Pour 6 petits ramequins ou 4 gros pour les gourmands
Pour la crème pâtissière:
25 cl de lait 1/2 écrémé
2 jaunes d’œufs
30 gr de farine
10 gr de farine de maïs "j'ai mis de la maïzena"
50 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
Pour l'appareil:
3 blanc d’œufs
1 jaune d’œuf
75 gr de sucre semoule
10 gr de maïzena
4 cl de grd marnier
Faire la crème pâtissière: faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et ses graines. Dans un cul de poule, mélanger 2 jaunes d’œufs avec 50 gr de sucre, puis ajouter la farine et la maïzena. Enlever la gousse de vanille du lait bouillant et verser celui-ci sur le mélange.
Mélanger, puis verser le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse.
Monter les blancs en neige, puis ajouter 75 gr de sucre petit à petit
Prélever environ 240 gr de crème pâtissière "moi j'ai tout mis" et mettre un jaune d’œuf dedans, puis mélanger
Ajouter 10 gr de de maïzena et le grd marnier, mélanger. incorporer 1/4 des blancs à cette préparation et mélanger, puis verser le tout dans le reste des blancs et mélanger délicatement.
Préchauffer le four à 240°
Beurrer les moules ou les ramequins, et sucrer puis enlever l'excédent de sucre,
verser l'appareil dans les moules et enfourner à 240° pendant 8 à 10 mn à surveiller donc
Saupoudrer les soufflés de sucre glace et déguster immédiatement
on peut faire un petit trou et ajouter un peu de grd marnier pour les + gourmands
Attention un soufflé s'attend mais n'attend pas ça redescend très vite et ça se mange chaud
Vous voyez ici mal beurrés les moules, ça donne des soufflés 'bancales du côté cérébral,