1 kg de pommes de terre (grosses Bintje)
100 gr de beurre
6 jaunes d'œufs
1 cl d'huile
sel, poivre, muscade
Pour paner
3 oeufs
5 cl d'huile
300 gr de mie de pain
50 gr de farine
Cuire les pommes de terre préalablement éplucher et couper en gros quartiers 30 MN
Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant à l'aide d'un couteau. Elles doivent être cuite sans s'écraser.
Égoutter, et les mettre sur une plaque allant au four.
Mettre 4 à 5 MN à l'entrée d'un four chaud, afin d'éliminer une partie de l'humiditée contenue dans la pulpe.
Passer ensuite au tamis à l'aide d'un pilon à purée.
Remettre les pommes de terre dans le récipient de cuisson.
Adjoindre 100 gr de beurre. Travailler la pulpe sur le feu, à l'aide d'une spatule en bois.
Ajouter les jaunes d'oeufs, bien travailler sur le feu afin de lier la pulpe avec les oeufs.
Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Huiler légèrement une petite plaque creuse.
Mettre l'appareil sur cette plaque et égaliser la surface avec une spatule, en tapotant sur l'appareil afin de le tasser. Préserver la surface avec un papier d'aluminium légèrement huilé. Réserver au frais.
Dès que l'appareil est froid, démouler l'appareil sur un marbre ou sur une table bien fariné.
Préparer en face de soi un récipient avec la farine, un avec les œufs battus, et un avec la mie de pain.
Prendre une petite quantité de l'appareil et rouler en forme de rouleau d'environ 3 cm de diamètre.
Tronçonner à l'aide d'un couteau, des morceaux de la longueur d'un bouchon allongé, puis trempé dans les œufs, bien les enrobés de tout les côtés. Égoutter, puis rouler dans la mie de pain.
Réserver sur une plaque.
Plonger les croquettes 3 à 5 mn dans la friture chaude pendant environ 3 à 5 mn, jusqu'à l'obtention d'une belle croute dorée.
Égoutter sur du papier absorbant.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"