Pour 8 personnes :
Garniture: 100 gr d’amandes hachées, grillées à four doux 160°, sur une plaque.
Génoise:
125 gr. de farine
125 gr. de sucre
4 oeufs
60 gr de beurre
Faire fondre le beurre, dans une casserole.
Dans un récipient, battre en mousse avec un batteur, le sucre, les oeufs, sur un bain-marie maximum 50°.
Ajouter la farine, puis ajouter, le beurre et mélanger.
Beurrer et fariner, un moule rond et le remplir de pâte.
Cuire la génoise au four ( préalablement préchauffé ) à 160 degrés pendant environ 25 MN.
Crème:
4 jaunes d'œuf
125 gr. de beurre
125 gr. de sucre
3 cl d'eau
1 cl d'extrait de café
Faire cuire dans une casserole, le sucre avec 3 cl d'eau.
Mettre dans un récipient, les 4 jaunes et ajouter le sirop, tout en mélangeant, à l'aide d'un fouet, jusqu'a refroidissement complet.
Ajouter le beurre en pommade et le café.
Garnir:
Couper le gâteau en 2, étaler une couche de crème sur le fond, mettre la tranche suivante dessus. Garnir le dessus et le pourtour de crème. Parsemer sur le pourtour les amandes grillées. Garnir avec le reste de crème, avec fantaisie, à l'aide d'une poche.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"