Pour 4 personnes :
150 g de chocolat
5 gr de gélatine Pour décorer :
5 œufs 125 g de crème fraîche
40 g de sucre semoule 1 cuil. à café de sucre glace
125 g de crème fraîche Du chocolat râpé
3 cl de liqueur de café ( facultatif )
1 pincée de sel.
1. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide dans un petit récipient.
2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec la gélatine et 3 cuillères à soupe d'eau sur feu très doux ou au bain-marie.
3. Dans un récipient battre la crème en chantilly.
4. Battez les jaunes d’œufs avec 20 gr de sucre semoule jusqu’à ce que celui-ci soit bien dissous et que le mélange devienne crémeux.
5. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme avec les 20 g de sucre et une pincée de sel.
6. Mélangez la liqueur de café ( facultatif ) au chocolat fondu ( la préparation doit être encore tiède ), et incorporez-y délicatement, avec une cuillère en bois, les blancs d’œufs battus en neige, les jaunes d'œuf, la crème chantilly.
7. Versez la mousse dans un récipient ou dans des coupes individuelles, placez au réfrigérateur pour faire « prendre ».
8. Au moment de servir, battez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle devienne chantilly et ajouter le sucre glace, et garnissez la mousse avec cette crème. Recouvrez de chocolat râpé.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"