couronne d'agneau rôti
Ingrédients pour 6:
carré d’agneau de 12 à 13 côtes
20 cl de miel
2 oranges (dont une pour le zeste)
30 g de gingembre
3 pommes
½ courge butternut
2 bananes plantin
20 g de beurre
du gros sel
anis étoilé (3 à 4 étoiles)
1 gros panais
20 cl de miel de châtaignier
¼ de botte de coriandre fraîche
½ cuillère à café de 5 épices.
10 cl de sauce soja
PRÉPARATION
Demander au préalable à son boucher de casser les os du carré d’agneau entre chaque côte afin de pouvoir former une couronne.
Bien maintenir le carré d’agneau avec de la ficelle pour que la couronne ne s’ouvre pas.
Mettre la couronne dans un plat à four avec un peu de papier alu sur chaque bout de côte afin que l’os ne noircisse pas.
Mettre les étoiles de badiane au centre de la couronne.
Enfourner à 220°c pendant 20 minutes.
Mettre dans une petite casserole, une petite noix de beurre et les pommes coupées en gros morceaux.
Faire dorer, ajouter le miel, le gingembre, continuer à cuire et déglacer avec le jus d’une orange.
Après cuisson, mettre le tout dans un mixeur, ajouter les 5 épices.
Mixer finement, ajoutez de la sauce soja. Réserver.
Prélevez les zestes de l’orange restante les faire blanchir. Réserver.
Épluchez tous les légumes.
Mettre du beurre dans une sauteuse, et ajoutez les légumes en rondelles, en commençant par la courge. Faire dorer et ajouter le panais et les bananes seulement en dernier. Ne pas oublier de saler au gros sel et de poivrer.
Déglacer avec le jus de l’autre orange. Couvrir à feu doux pendant 15 minutes.
Sortir l’agneau du four, le badigeonner de caramel aux pommes et le enfourner de nouveau pendant 5 minutes à 240°c.
Recette d’Anne Alassane Vu sur FR 3 Limousin
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