Maquereaux marinés au vin blanc
Ingrédients pour 12 personnes :
12 maquereaux moyens
4 carottes
2 oignons
5 clous de girofle
quelques piments oiseaux
1 grand verre de vinaigre d’alcool blanc
1 grand verre de vin blanc
gros sel
thym, laurier
huile d’olive
Préparation :
Coupez la tête des maquereaux et passez le couteau sous les nageoires latérales pour lever les filets en longeant l’arrête centrale. Lavez ainsi tous les filets. Recouvrez les filets d’une fine couche de gros sel et laissez mariner au frais 45 minutes.
Rincez puis taillez les filets en deux en longueur pour séparer les dos des ventres. Profitez-en pour retirer la fine bande d’arrêtes au centre des filets. Réservez.
Pelez et émincez les oignons. Pelez et émincez les carottes. Déposez une poignée de ces aromates dans le fond d’un plat type de gratin.
Rajoutez 2 clous de girofle, 1 piment, donnez quelques tours de moulin et recouvrez d’une couche de maquereau. Recommencez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez le vin blanc et le vinaigre. Le liquide doit à peine recouvrir les filets. Tassez bien.
Saupoudrez 1 cuillère à soupe de fleur de thym et déposez 2 feuilles de laurier brisée sur le dessus, arrosez d’un filet d’huile d’olive, protégez avec un film et laissez reposer 48 h au frais.
Yan Conseille de mettre les maquereaux dans le congélateur 48 h pour éviter tous risque sanitaire (le conseil vaut pour tous les poissons crus).
Recette de Yan Kersalé dans « les carnets de Julie »
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