Bizarre, j' étais pourtant sûr de l' avoir mise là, cette recette?!
Parfait au basilic avec sa compote de rhubarbe et fraisesIngrédients pour 4 portions Parfait au basilic
250 g de crème fleurette (20-29 % de m.g.)
250 ml de lait
100 g de sucre
2 bâton de vanille
2 jaunes d’œuf
2 œufs
80 g de basilic
Compote de rhubarbe
500 g de rhubarbe
500 g de fraises
20 ml de sirop de fraises
200 ml d'eau
50 g de sucre
1 citron
Vin blanc
Menthe
PréparationParfait au basilic
Effeuiller le basilic. Ajouter un peu de crème et hacher au mixer. Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre, l’intérieur des gousses de vanille et les gousses fendues évidées. Enlever les gousses à l’aide d’une passoire. Mélanger dans un récipient en métal les jaunes d’œufs et les œufs. Au bain-marie, verser doucement le lait chaud vanillé sur les œufs et battre jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Veiller à ce que la température n’augmente pas trop. Passer la préparation sur un crible posé au-dessus d’un récipient froid. Laisser refroidir.
Ajouter le basilic haché à volonté sans cesser de remuer. Verser le liquide dans des moules à parfait et faire prendre dans une sorbetière.
Compote de rhubarbe
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux d’environ 5 mm de long. Enlever la collerette des fraises. Réserver quelques fraises et un peu de rhubarbe. Faire cuire les autres avec de l’eau, du sucre, du sirop de fraise, du jus de citron et un peu de vin (selon le goût).
Passer la compote et récupérer le jus. Si la compote est trop liquide, la lier avec un peu de fécule. Ajouter du sucre ou du sirop pour obtenir le goût désiré. Incorporer les morceaux de rhubarbe qui ont été réservés au jus encore très chaud, laisser reposer 5 minutes, ajouter les quelques fraises mises à part et mettre le tout au frais.
Dresser sur les assiettes la compote surmontée d’un morceau de parfait au basilic. Décorer avec des feuilles de menthe.
Vu sur Arte « cuisine des terroirs » consacré à la Ruhrà+