Fabrication de la choucroute
Ingrédients:
Choux à choucroute (choux blanc cultivé dans le Bas-Rhin)
Sel fin
Matériel:
Tonneau en bois ou en grès
"Rabot" à choucroute ( outil en bois muni de deux ou trois lames)
L'outil pour sortir le trognon
Linge
Planchettes en bois
Leste
Mise en œuvre:
Sortir les trognons des choux
"Raboter" vos choux que vous mettez en couche successives de 10 cm dans le tonneau et seront salées à 3% du poids des choux.
Je rabote, je mets une couche de 10 cm dans le tonneau, je sale à raison de 3% je tasse et je recommence jusqu'à épuisement des choux.
Tous les choux sont dans le tonneau, poser pardessus le choux un linge puis les planchettes de bois ayant la forme du tonneau et enfin lester le tous à l'aide d'une pierre par exemple.
Disposition des planchettes:
La première couche de planchettes couvre la totalité de la surface du tonneau
La deuxième couche de planchettes est posée perpendiculairement par rapport à la première couche et fait en sorte que le leste fait descendre toutes les planchettes en même temps.
Vous pouvez commencer à consommer ce choux 30 jours après salaison et cela jusqu'à la prochaine "fabrication"
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.