Choucroute à l’Alsacienne
Pour 4 personnes, temps total de cuisson 3 heures
2 kg de choucroute Alsacienne crue
2 oignons
4 clous de girofle
3 gousses d'ail
10 gr de baies de genièvre
4 feuilles de laurier
5 gr de cumin
150 gr de saindoux
750 gr de palette fumée ou jambon fumé
750 gr de collet de porc fumé
4 tranche de lard fumé
4 Saucisses viennoises
4 Saucisse de Montbéliard
Poivrer selon goût
1 kg de pomme de terre
50 cl de vin blanc d'Alsace (Edelzwicker)
Eplucher les oignons et les ails
Couper les oignons en fines lamelles
Gouter la choucroute crue, au besoin laver-la à l'eau froide pour la dessaler légèrement. (elle doit garder son goût spécifique)
Dans une cocotte en fonte faite fondre le saindoux, ajouter les oignons émincés et faite les suer
Ajouter le choucroute et tous les épices y compris l'ail
(si l'on aime pas les épices en vrac dans la choucroute, on peut les ensacher dans un petit bout de linge)
Mettre le vin blanc et ajouter de l'eau jusqu'à ras et pas plus
Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 35 minutes en tournant de temps en temps (ne pas faire brunir)
Puis ajouter la palette ou le jambon et le collet au milieu de la choucroute puis 15 minutes après le lard
Eplucher les pommes de terre et les poser sur la choucroute quelques 30 minutes avant la fin de cuisson
15 minutes après, mettre les Montbéliard et 5 minutes avant de dresser les saucisses Viennoise.
Présentation :
Dans un plat chaud, mettre la choucroute au centre en forme de pyramide, les pommes de terre autour, puis la viande tranchée par dessus et en fin les saucisses.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.