Le pain perdu de Michèle
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de brioche fraiche ou 400 g rassise
50 cl de lait entier
4 œufs
10 cl de crème liquide
3 gousses de vanille
1 grosse CS de sucre roux
50 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation
Si vous utilisez de la brioche fraiche, laissez la rassir 24 h à l’air libre ou faites-la sécher 30 minutes à 120° C au four ventilé.
Versez le lait dans une casserole. Ajoutez 2 gousses de vanille grattées. Portez à frémissement.
Coupez la croûte du pain, émiettez-le grossièrement et placez-le dans un plat creux.
Fouettez les œufs avec les grains de la troisième gousse de vanille, le sucre et le sel.
Quand le lait est bien chaud, couvrez la casserole et laissez infuser pendant 5 minutes. Ajoutez alors la crème, mélangez, retirez les gousses et versez sur les œufs, fouettez, incorporez le beurre fondu et versez sur le pain, remuez pendant que vous versez pour qu’il soit bien imbibé.
Egouttez entre vos doigts, sans pressez, placez le pain dans un grand plat à gratin (ou 6 petits ramequins plats) et enfournez; laissez cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que le pain perdu soit bien gratiné et gonflé. Servez tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace.
Conseils de Julie :
S’il vous reste du lait aux œufs conservez-le au congélateur pour le réutiliser quand un reste de pain se présentera.
La saveur de cette crème tient beaucoup à la quantité de vanille : si vos moyens vous le permettent, ne lésinez pas sur la quantité de gousses !
Michèle a choisi la brioche en hommage à Marie Antoinette mais cette recette est évidemment délicieuse avec n’importe quel type de pain rassis.
recette vue sur FR3 "les carnets de julie"
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