Gratin Dauphinois
Ingrédients 4 personnes :
1 kg de pommes de terre à chair ferme
3 gousses d'ail
20 cl de crème
70 g de beurre
70 cl de lait
Noix de muscade moulue
Sel
Poivre du moulin
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines de 2 à 3 mm d’épaisseur
Ne pas laver les pommes de terre une fois tranchées.
Cuire les rondelles de PdeT dans le lait bouillant, salez, poivrez et « muscadez » durant 10 mn
Epluchez et réduire en pommade les gousses d’ail
Frottez un plat allant au four avec la pommade d’ail et y déposer quelques noisettes de beurre
Versez les PdeT dans le plat, ajoutez la crème, placez le reste de beurre sur les PdeT
Enfournez à four chaud 180° durant 1 heure
Ne plus laver les pommes de terre une fois tranchées
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.