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Gratin de légumes
« cuisine des terroirs-Vallée d’ Auge »
Le gratin de légumes à la Jacqueline est facile et rapide à préparer : un plat idéal pour le repas de midi. La recette varie selon les saisons, car les légumes utilisés proviennent du jardin ou du marché local, ce qui permet de varier les saveurs de façon naturelle.
Ingrédients pour 4 portions
250 g Fromage (Pont-L’évêque de préférence)
1 gros oignon
1 poivron rouge
1 poivron jaune
150 g de haricots
200 g de carottes
600 g de courgettes
1 branche de poireau
400 g de tomates
250 g de crème épaisse (30-40 % de m.g.)
Huile d’olive (faire revenir)
50 g de lard (persillé)
1 œuf
100 ml de lait
Sel
Poivre
Préparation
Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux de taille moyenne.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir le lard.
Ajouter les légumes et les laisser mijoter dans leur jus jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
Verser les légumes dans un plat résistant aux températures élevées et préalablement graissé, saler, poivrer.
Mélanger la crème fraîche, le lait et l’œuf et verser la préparation obtenue sur les légumes.
Retirer la croûte supérieure du Pont-L’évêque, couper le fromage en tranches et le répartir sur les légumes.
Mettre au four 15 minutes à 150°C.
Servir avec de la salade et du pain.
à+