Gelée framboise cassis
Lavez égouttez les framboises.
Lavez et égrappez les baies de cassis.
A l’aide d’un presse purée manuel, écrasez les fruits dans un grand récipient.
Passez au chinois en pressant une nouvelle fois à l’aide d’une spatule en bois
Filtrez à l'étamine sans presser afin obtenir un jus clair.
Pesez le jus recueilli ajoutez 85 % du poids en sucre.
Dans une bassine à confiture, mélangez sucre et jus et laissez bouillir doucement durant 25 minutes en remuant régulièrement, au besoin écumez.
Lavez vos pots et vos couvercles à l'eau bouillante, égouttez, séchez.
Contrôlez la prise dans une assiette froide.
Quand c'est bon, remplissez immédiatement les pots pratiquement à ras bord.
Fermez et retournez les pots.
Etiquetez les pots puis une fois tiédis, stockez-les dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.