Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Le ragout de seiches

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 4:10

pour terminer:

Le ragout de seiches
« carnets de Julie sur l’ Ile de ré »

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 seiches
4 échalotes, 2 gousses d’ail
100 g de beurre d’huile d’olive
Moutardes en grain
1 bouquet garni
cognac, vin blanc
sel, poivre
Quelques pommes de terre, soit nouvelles non épluchées et à maturité épluchées.
Ustensiles: un couteau, une cuillère en bois et une cocotte en fonte de préférence; un plat pour mettre en réserve.

Recette
Couper les seiches en petits morceaux, blanc, ailes, tête et galons. Les morceaux trop durs et cartilagineux seront ôtés.
Dans la cocotte, mettre la moitié de la matière grasse dans la cocotte et chauffer .Mettre les seiches à suer en remuant souvent pour qu'il n'y ait plus de jus. Verser le cognac et flamber; Attention, ne pas utiliser la hotte quand on flambe ! Mettre les seiches en attente dans le plat.
Epluchez l'échalote et l'ail.
Remettre le reste de la matière grasse dans la cocotte, chauffer. Mettre d'abord l'échalote émincée puis l'ail émincée aussi; faire dorer en remuant sans cesse.
Remettre les seiches et fariner pour faire un roux; ajouter le vin et l'eau qu'on aura fait frémir,-saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Remuer bien. Quand le tout bout, baisser le feu et mettre le couvercle. Laisser mijoter une bonne heure puis mettre les pommes de terre coupées en morceaux, une demi-heure avant la fin de la cuisson et au dernier moment les graines de moutarde.

à+

P.S.
je pense que çà devrait aussi marcher avec des encornets, non?

Revenir en haut Aller en bas
Gene

Gene


Messages : 4827
Date d'inscription : 28/12/2013
Age : 74
Localisation : Provence

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 6:01

Je prends alain,

belle recette pour qui aime les seiches ce qui est notre cas

Merci


Le ragout de seiches Genevi10

IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 7:12

salut lagonbleu,
content que la recette te plaise aussi.
je pense que la durée de cuisson serait différente en utilisant des encornets à la place, non?

au fait, dans la version "visuelle" de la recette la dame mettait des fleurs de moutarde pour décorer.
aucune idée si çà se trouve dans le commerce?!
et les graines de moutarde? jamais vu, mais bon, faut dire que j' ai pas vraiment fait attention.
pour "exotiser" la recette et lui faire traverser la France, et pour ceux qui ne veulent pas croquer sur des grains de moutarde, je pense qu' une cuiller de raifort pourrait être sympa aussi.
qu' en penses-tu?

à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9406
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 7:50

Merci ptit Alain pour cette belle recette. :bisous1:



Le ragout de seiches 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
alain2750




Messages : 16804
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 8:10

salut tatie,
content que la recette te plaise aussi
à+
Revenir en haut Aller en bas
tatie

tatie


Messages : 9406
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches EmptyDim 28 Juin 2015 - 8:12

de rien Alain.



Le ragout de seiches 309c0110
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le ragout de seiches Empty
MessageSujet: Re: Le ragout de seiches   Le ragout de seiches Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le ragout de seiches
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sipa sa slanutkom (Salade de seiches aux pois chiches)
» Tocana (ragoût)
» Ragoût du berger
» Ragoût aux cèpes à la transylvanienne
» Güvec : Ragoût turc

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: