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Vieiras gratinadas (coquilles Saint-Jacques gratinées)
« Cuisine des terroirs en Galice- Arte »
Les vieiras gratinadas se servent soit en entrée avec du pain blanc, soit comme des tapas.
Ingrédients pour 6 portions
6 Saint-Jacques
2 gros oignons
100 ml de vin blanc (Albariño)
5 g de thym
20 g de persil
400 g de tomates passées
Sel
Sucre
100 g de beurre
Chapelure
Préparation
Nettoyer les coquilles Saint-Jacques en dégageant noix et corail. Bien laver les mollusques, ôter l’estomac (la poche noire). Egoutter le reste.
Dans une poêle, faire suer les oignons émincés pendant 5 minutes. Les sortir du feu. Poêler la noix et le corail des Saint-Jacques sur les deux faces, et les sortir du feu. Réserver un côté de la poêle aux Saint-Jacques et l’autre aux oignons. Il ne faut pas les mélanger.
Dans chaque coquille, disposer une noisette de beurre, puis répartir la noix et le corail.
Saupoudrer de farine (1 c. à soupe) les oignons restants dans la poêle, déglacer au vin blanc Albariño. Incorporer la pulpe de tomates, le persil ciselé et le thym. Ajouter une pincée de sel et de sucre. Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
Répartir la sauce sur les coquilles Saint-Jacques. Saupoudrer d’un peu de chapelure, disposer une autre noisette de beurre par coquille. Gratiner 10 à 15 minutes au four préchauffé à 200°C.
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