Ingrédient:Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 75 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)
Mettre les feuilles de gélatine à tremper. Faire bouillir le lait avec la gousse fendue et grattée.
Blanchir les jaunes avec le sucre, puis verser un peu de lait dessus pour délayer. Remettre l'ensemble à cuire dans la casserole à feu doux jusqu'à 84 °C en remuant constamment. La crème anglaise doit napper la spatule mais ne doit surtout pas bouillir.
Filtrer la crème avec un chinois puis ajouter la gélatine tout en remuant. Mettre ensuite à refroidir.
Une fois la crème refroidie, la placer dans la cuve du siphon, fermer et ajouter 2 cartouches de gaz pour un siphon de 1 litre. Secouer énergiquement et réserver au froid.