pour terminer:
Pao : Pain de seigle
« Cuisine des terroirs –Tras os Montes- Portugal sur Arte »
Le seigle est la céréale la plus riche en fibres ñ il en contient même deux fois plus que la plupart des fruits et légumes. Historiquement, le seigle est par ailleurs une céréale assez récente, cultivée seulement à partir de 400 avant J.-C.
Ingrédients pour une portion
21 g de levure fraîche
500 g de farine de seigle (type 1150)
Sel
350 ml d'eau
Préparation
Dissoudre la levure dans 3-4 c. à soupe d'eau tiède. Tamiser la farine dans un saladier et former un puits au milieu. Ajouter la levure délayée dans l'eau. Verser lentement l'eau tiède et le sel. Incorporer les ingrédients en mélangeant à la spatule puis pétrir à la main jusqu'à obtention d'une pâte souple. Recouvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever au chaud pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume. Pétrir la pâte brièvement une deuxième fois puis former une miche. Préchauffer le four à 220° C (chaleur tournante : 210° C). Enfourner le pain. Au bout de 1 minute, baisser le four à 180° C (chaleur tournante : 170° C) et faire cuire le pain pendant 60 minutes environ. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux quand on cogne le fond avec le doigt. Le laisser refroidir sur une grille du four.
1 portion équivaut à 1 pain.
à+