Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment : -28%
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G ...
Voir le deal
389 €

 

 L’alose aux pruneaux de Lucienne

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne EmptyDim 2 Aoû 2015 - 5:19

salut toulmond'
en route vers les Landes:

L’alose aux pruneaux de Lucienne
« Carnets de Julie- Landes »

Ingrédients pour 8 personnes :
1 alose de 2,3 kg environ écaillées et vidées par les ouïes
750 g de de pruneaux dénoyautés
50cl de vin blanc moelleux type jurançon, et autant d’eau
2 carottes
1 oignon
3 à 4 gousses d’ail
2 CS d’huile
1 petit bouquet garni composé de thym, persil et laurier
sel et poivre

Préparation :

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites fondre l’oignon et l’échalote hachés très fin. Couvrez pour éviter qu’ils ne brulent.
Pendant ce temps, lavez le poisson, séchez-le et coupez-le en darnes de 4 cm d’épaisseur environ. Déposez-les dans la cocotte, hors du feu, bien à plat sans les superposer. Ajoutez la tête et la queue pour donner du gout.
Lavez et pelez les carottes puis grattez-les pour obtenir de très fines lamelles. Ajoutez le “cœur des carottes” dans la cocotte quand vous ne pouvez plus les gratter. Couvrez de vin, incorporez le bouquet garni, salez, poivrez et couvrez.
Laissez cuire à feu très très très doux (Lucienne le met sur le coin du fourneau) pendant 48 h environ. Je n’ai pas essayé cette recette faite d’alose à Paris mais je pense que 36 h, si vous ne coupez pas le feu (Lucienne n’alimente pas son fourneau à bois la nuit) devraient suffire.
4 ou 5 h avant de servir, ajoutez les pruneaux dans la cocotte, sans les enfoncer dans le plat. Servez les darnes couvertes de sauce et de pruneaux. Vous verrez, les arrêtes ont disparues comme par magie !

Conseils de Julie :
Lucienne répète avec respect les gestes de sa grand-mère qui ne fendait jamais le ventre du poisson pour obtenir de belles darnes mais vous pouvez videz le poisson par le ventre sans que la recette n’en soit altérée.
L’alose étant difficile à trouver en dehors du sud-ouest, vous pouvez la remplacer par des darnes de thon blanc

la recette de poulet jaune des landes et de pastis sont déjà sur le forum.
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19800
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 73
Localisation : Alsace Vallée du Florival

L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: Re: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne EmptyLun 3 Aoû 2015 - 8:37

Champion Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


L’alose aux pruneaux de Lucienne Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: Re: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne EmptyLun 3 Aoû 2015 - 19:03

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
tu trouve de l' alose par chez toi?
à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19800
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 73
Localisation : Alsace Vallée du Florival

L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: Re: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne EmptyLun 3 Aoû 2015 - 19:08

Non rien de rien de ce poisson vers chez nous.


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


L’alose aux pruneaux de Lucienne Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16803
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: Re: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne EmptyLun 3 Aoû 2015 - 19:17

donc faudsra prendre du thon blanc!

à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty
MessageSujet: Re: L’alose aux pruneaux de Lucienne   L’alose aux pruneaux de Lucienne Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
L’alose aux pruneaux de Lucienne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Far breton aux pruneaux + photos.
» Tarte Amandine aux pruneaux.
» La farz aux pruneaux d Yveline
» Noix de porc aux pruneaux de Tours de Danielle
» Sacristains anchois pruneaux

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: