Langue de bœuf sauce charcutière
Ingrédients 8 personnes :
1 langue de bœuf
3 échalotes
1 carotte
2 gousses d’ail
12 brins de persil plat
1 bouquet garni
3 clous de girofle
500 g de tomate
Les feuilles vertes d’un poireau
1 douzaine de cornichons
3 càs de vinaigre de citron
12 cornichons
1 càc de moutarde
3 càs d’huile d’olive
2 pincées de poivre de Cayenne
Sel
Préparation :
Faites tremper la langue dans de l’eau additionnée de vinaigre de citron durant 1 bonne heure
Pelez les échalotes la carotte et 2 gousses d’ail
Piquez les échalotes avec les clous de girofle
Faites bouillir dans une marmite de l’eau additionnée du bouquet garni, ail, échalotes, carotte, feuilles de poireau, salez et poivrez avec une pincée de Cayenne
Faites bouillir, ajoutez la langue puis laissez frémir durant 3 heures
Entre temps, préparez la sauce :
Emondez et épépinez les tomates, coupez les en dés.
Hachez grossièrement les cornichons
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, dorer la gousse d’ail pelez et hachée
Ajoutez les dés de tomate
Puis laissez réduire quelque 8 à 10 minutes
Réservez au chaud
Lorsqu’elle sera cuite, pelez-là puis coupez-la en tranches fine
Ajoutez aux tomates, les cornichons, le persil haché, la moutarde et une pincée de Cayenne.
Servez chaud les tranches de langue nappées de sauce charcutière accompagnée de PdeT à l’eau.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.