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Pirojkis : petits gâteaux aux baies
« Cuisine des terroirs dans l’ Altaï »
Délicieux petits gâteaux à pâte levée, fourrés aux baies de son choix. Mamie Pana part à la cueillette avant de se mettre aux fourneaux.
Ingrédients pour 15 portions
1000 g de farine
500 ml de lait
2 œufs
20 g de sucre
20 ml d'huile
30 g de levure
Sel
500 g de baies de sorbier
Cannelle
Préparation
Farce : Saupoudrer de sucre les baies de sorbier (au choix d’autres baies ou des pommes acides épluchées et coupées en petits morceaux) et les faire cuire à feu doux. Ajouter 2 c. à c. de cannelle et mélanger.
Pâte : Délayer la levure dans le lait chaud. Ajouter les œufs, 1 c. à c. de sel et le sucre. Incorporer la farine peu à peu, et ajouter l’huile. Travailler le tout pour en faire une pâte pas trop compacte. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer 2-3 heures dans un endroit chaud.
Quand la pâte a bien levé, la pétrir et la laisser une heure de plus au chaud. La retravailler et la poser sur une table enfarinée. Couper des morceaux à étaler en forme de cercles.
Disposer 2 c. à soupe de farce au milieu de chaque cercle, replier les bords l’un sur l’autre et les presser avec les doigts pour former une demi-lune. Disposer les pirojkis sur une plaque de four beurrée. Avant cuisson, les laisser gonfler pendant 20 minutes. Les faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé (190°-200°).
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