y' en a encore:
Cozonac cu nuca (pain levé aux noisettes)
« Cuisine des terroirs- Transylvanie » sur Arte
En Roumanie, pas de repas de Noël sans cozonac, un gâteau en forme de bûche. Ce pain levé et sucré se sert aussi volontiers avec le café. La version traditionnelle peut être fourrée aux noisettes, au chocolat, aux graines de pavot, ou encore au fromage blanc et raisins secs.
Ingrédients pour 12 portions
Pâte à lever
400 g de farine
42 g de levure
125 ml de lait
80 g de sucre
100 g de beurre
2 jaunes d’œuf
Sel
Sucre cristal (pour le glaçage)
Garniture
250 g de noisettes (ou noix)
5 blancs d’œuf
175 g de sucre
5 g de cacao
1 citron non traité
Sel
Rhum (ou cognac)
Pour le glaçage
2 jaunes d’œuf
30 ml de lait
Préparation
Pâte à lever
Dissoudre la levure et ¼ du sucre dans un peu de lait tiède, mélanger avec la farine et laisser reposer 15 minutes sous un torchon.
Faire chauffer le reste du lait, incorporer le reste de sucre, le beurre et une pincée de sel.
Ajouter le lait et les jaunes d’œuf dans le pâton et bien pétrir.
La pâte est prête quand elle se détache du bord. La laisser reposer à un endroit chaud pendant une heure.
Abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’un centimètre d’épaisseur, répartir régulièrement la garniture et rouler (comme pour une bûche).
Laisser reposer 30 minutes dans un moule à cake et mettre au four à chaleur tournante préchauffé à 180° pendant 45 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner le gâteau avec le mélange jaune d’œuf-lait et saupoudrer de sucre cristal.
Garniture
Pour la garniture, répartir les noisettes sur une tôle placée sous le gril du four à 200°C, laisser refroidir et hacher finement ou moudre.
Battre les œufs en neige très ferme avec la moitié du sucre et une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger le reste de sucre, les noix ou les noisettes réduites en poudre, le cacao pur et le zeste du citron.
Incorporer délicatement les œufs en neige, jusqu’à obtenir une pâte crémeuse. Pour terminer, verser un trait de cognac ou de rhum.
Pour le glaçage
Mélanger les jaunes d’œuf et le lait.
à+