Le gigot de sept heures
Recette Télé Poche
Ingrédients 4-6 personnes
1 gigot de 2,5 kg désossé
3 oignons
4 gousses d'ail
50 cl de vin blanc
1 càs de concentré de tomates
1 bouquet garni contenant du céleri-branche
30 cl de fond de veau
2 carottes
3 càs d'huile d'arachide
2 càs de cognac
sel, poivre
4 tomates
Préparation:
Faites désosser le gigot en gardant le manchon et les os
Ficelez le gigot
Faites-le revenir 8 minutes dans une cocotte allant au four, avec les os grossièrement concassés
Ajouter les oignons coupés en rondelles, les carottes coupées en morceau, l'ail en chemise écrasé
Laissez rissoler le tout 5 minutes
Versez le vin blanc sur les légumes et la viande, ajoutez également le bouquet garni dans la cocotte
Ajoutez dans la cocotte, le fond de veau, le cognac et le concentré de tomates
Salez très légèrement, poivrez et portez à ébullition
Mettez le couvercle sur la cocotte
Enfournez ensuite le gigot 4 heures à four préchauffé thermostat 5 150° en vérifiant que la viande frémisse vraiment tout doucement
Sortez la cocotte du four 30 minutes avant la fin de cuisson et ajouter les tomates coupées en deux
Versez la sauce du gigot dans une casserole
Faites-la réduire de moitié sur la plaque à feu moyen
Servez le gigot(la viande se détache sans ôter la ficelle) avec ses légumes, la sauce et une purée
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.