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 Les pigeons aux pois chiches de Frederic

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic EmptyLun 16 Mai 2016 - 3:06

pour finir:

Les pigeons aux pois chiches de Frederic
« Carnets de Julie en pays montpelliérain »

Ingrédients pour 4 personnes :
2 pigeons
2 coings
700 g de petites pommes de terre rate
200 g de pois chiche
2 c à soupe de confiture de kumquats
3 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 brin de géranium rosat
1 sucre
10 baies de genièvre
1 filet d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation
La veille, couvrez d’eau vos pois chiche. Farcissez chaque pigeon de sel et de la moitié des baies de genièvre.
Plongez vos pigeons dans une casserole. Couvrez d’eau froide, ajoutez le laurier, le géranium, les gousses d’ail écrasées non pelées et le sucre. Portez à frémissement et laissez cuire à couvert 45 minutes.
Lavez les pommes de terre et, 15 minutes plus tard, plongez-les dans la cocotte.
Égouttez et rincez les pois chiche. Faites-les cuire 40 minutes environ dans une casserole d’eau salée. Pendant ce temps, pelez les coings et coupez-les en gros morceaux.
Préchauffez le four à 220°. 10 minutes avant la fin de la cuisson des pigeons, ajoutez les coings dans l’eau de cuisson. Egouttez le tout.
Déposez les pigeons au centre d’un plat, entourez-les des coings et des pommes de terre.
Récupérez une louche de jus de cuisson de pigeons, diluez la confiture de kumquats et faites réduire sur le feu jusqu’à ce le jus soit sirupeux. Arrosez les pigeons de ce jus, arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez. Laissez rôtir 7-8 minutes, maximum.
Découpez les pigeons en deux par le centre et servez. Vous pouvez écraser le foie des pigeons avec un peu de coing et le servir sur des toasts beurrés.

Conseils de Julie
À mon avis, les pommes de terre sont facultatives mais cela dépend de votre appétit. Frédéric utilise une confiture de kumquats maison, très peu sucrée. Si vous n’en trouvez pas optez pour une confiture d’oranges amères, pas trop sucrée non plus.
Le géranium rosat dégage une agréable odeur de rose. Remplacez-le par 1 cuillère à soupe d’eau de rose. Le temps de cuisson des pommes de terre dépend de leur taille, à vous de l’estimer.

à+
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic EmptyLun 16 Mai 2016 - 17:13

Merci Alain pour cette recette mais les pigeons sont devenu une denrée rare alors que dans mon enfance j'en mangeait régulièrement.


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750




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MessageSujet: Re: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic EmptyMar 17 Mai 2016 - 3:44

salut veronique,
content que la recette te plaise.
perso, jamais mangé de pigeon.

à+
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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic EmptyMer 18 Mai 2016 - 19:04

Curieuse recette quoi que l'on fasse bien d'autres volailles pochées. J'y goûterai bien.
Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic EmptyJeu 19 Mai 2016 - 4:17

salut rot,
content que la recette te plaise aussi

à+
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MessageSujet: Re: Les pigeons aux pois chiches de Frederic   Les pigeons aux pois chiches de Frederic Empty

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