baba au rhum
Ingrédients / pour 6 personnes
150 g de sucre en poudre
3 œufs
60 g de beurre fondu
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le sirop :
250 g de sucre
40 cl d'eau
15 cl de rhum ambré
Préparation Baba au rhum à l'ancienne
1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à baba.
2 Mélangez le sucre et les œufs entier au batteur électrique ou dans le bol d'un robot puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez pour que la pâte soit bien lisse.
3 Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et prolongez la cuisson 15 minutes encore.
4 Préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
Pour finir
Démoulez le baba sur un plat creux. A l'aide d'une louche, versez le sirop sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. pour finir un peut de rhum pur sur le dessus (pas pour les enfants)
petite astuce il est préférable de le faire au minimum la veille plus il est sec plus il boit de sirop
Crème pâtissière
1/2 l de lait
40 gr de farine
2 œufs entiers et 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70 gr de sucre poudre