Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Farce Aux Marrons Dim 21 Nov 2021 - 10:38
Farce Aux Marrons
Mes chers amis bonjour. 🥰
Pour fêter Thanksgiving, les américains ont pour habitude de rôtir une dinde qu'ils accompagnent d'une sauce aux airelles et de patates et légumes divers. La tradition veut que cette volaille soit remplie d'une farce aux marrons pour apporter de la substance. Je relève la mienne de quelques gouttes de Cognac. Cela ajoute du caractère à l'ensemble.
Ingrédients 1 boîte (format 4/4) de marrons au naturel 300 g de farce fine (chez le charcutier) 1 oignon 2 échalotes 100 g de lardons allumettes fumés 1 tranche de pain de mie* 15 cl de lait 50 g de beurre 1 œuf 1 tablette de bouillon de volaille 3 cuil. À soupe de cognac Sel
Préparation
Émiettez le pain dans un bol, couvrez de lait. Pelez et émincez les échalotes et l’oignon. Mettez-les à dorer à feu doux dans une poêle avec 10 g de beurre et les lardons, 10 min, en remuant souvent. Égouttez les marrons, concassez-en la moitié. Dans une jatte, réunissez le pain égoutté, le contenu de la poêle refroidi, la farce fine, l’œuf, le cognac et les marrons concassés. Salez, poivrez, mélangez pour obtenir une farce homogène (rajoutez des marrons au besoin). Glissez la farce dans la dinde et recousez l’ouverture ou fermez-la avec des piques en bois. Massez la dinde avec le reste de beurre, salez et poivrez. Posez-la dans un plat à four et mettez-la dans le four froid. Allumez-le à 150° (th 5), et comptez 2 h 30 de cuisson. Au bout de 30 min de cuisson, diluez la tablette de bouillon dans 30 cl d’eau très chaude. Versez ce bouillon dans le plat et arrosez-en régulièrement la dinde durant le reste de la cuisson (si, au bout de 1 h 45, la dinde colore trop, couvrez-la de papier-alu). 20 min avant la fin de la cuisson, mettez le reste de marrons entiers autour de la dinde. Après cuisson, laissez reposer la dinde 10 min hors du four sous du papier-alu. Vous utiliserez cette farce pour remplir votre dinde que vous cuirez dans un four préchauffé à +150°C en comptant 1 heure par kilo. Vous l'aurez préalablement salée et assaisonnée selon votre convenance.
Messages : 6462 Date d'inscription : 08/03/2019 Age : 68 Localisation : AURA
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Dim 21 Nov 2021 - 11:04
Hummm ça me rappelle les plats de mon enfance chez les grands parents Tous ces plats se perdent Tjrs pressé, à la va vite c est dommage c est tellement bon, savoureux pour ce partage et perso j apprécié les illustrations Ce sont tes photos ?
Valentino Perrucci aime ce message
Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Dim 21 Nov 2021 - 11:23
pour ce partage excellent, à faire
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Dim 21 Nov 2021 - 11:24
Croûton a écrit:
Hummm ça me rappelle les plats de mon enfance chez les grands parents Tous ces plats se perdent Tjrs pressé, à la va vite c est dommage c est tellement bon, savoureux pour ce partage et perso j apprécié les illustrations Ce sont tes photos ?
Pour dire la vérité, je n'ai pas de quoi prendre de bonnes photos. Du coup, non. Ce ne sont pas les miennes. La recette oui, par contre.
C'est vrai que la maladie des gens pressés frappe fort à notre époque. Ce qui donne le fléau des fast food. Beaucoup de valeurs culturelles se perdent. C'est exactement ce que je cherche à combattre en publiant, ici et ailleurs, des recettes qui reviennent aux fondements. J'ai créé mon blog dans ce sens.
beaucoup pour le compliment. C'est un réel plaisir pour moi d'oeuvrer dans ce sens.
alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Lun 22 Nov 2021 - 3:00
salut valentino, c' est vrai que tes recettes sont toutes bonnes. Bon, parfois, y' a des ingrédients que je n' aime pas (ce qui permet d' en laisser aux amateurs en allant
perso, jamais été fan de marrons, qu' ils soient cuisinées ou "glacés", d' ailleurs
Bonne journée à+
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Lun 22 Nov 2021 - 9:49
alain2750 a écrit:
salut valentino, c' est vrai que tes recettes sont toutes bonnes. Bon, parfois, y' a des ingrédients que je n' aime pas (ce qui permet d' en laisser aux amateurs en allant
perso, jamais été fan de marrons, qu' ils soient cuisinées ou "glacés", d' ailleurs
Bonne journée à+
Ça, après, chacun peut avoir ses propres sensibilités. Le principal reste que, au milieu de tout ça, il y en ait qui te plaisent.
En tous cas, merci pour le compliment.
alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 1:00
salut valentino, parmi les "plein d' aliments que je ne mange pas" il y a: tout ce qui est "salade-feuilles" (les crudités par contre j' aime bien et exceptionnellement "endives au jambon"), persil/coriandre, taboulé couscous, pois chiches, tofu, lapin/lièvre. de plus, j' ai arrêté l' alcool depuis 1996, ce qui ne me permet plus de faire certaines recettes "à l' alcool" que j' apprécias bien, même si j' ai trouvé un moyen de "remplacer" le vin dans les recettes. Je prends un mélange (1/3-2/3,) vinaigre et jus de raisin (blanc ou rouge selon que la recette utilise vin blanc ou rouge.
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 5:50
alain2750 a écrit:
salut valentino, parmi les "plein d' aliments que je ne mange pas" il y a: tout ce qui est "salade-feuilles" (les crudités par contre j' aime bien et exceptionnellement "endives au jambon"), persil/coriandre, taboulé couscous, pois chiches, tofu, lapin/lièvre. de plus, j' ai arrêté l' alcool depuis 1996, ce qui ne me permet plus de faire certaines recettes "à l' alcool" que j' apprécias bien, même si j' ai trouvé un moyen de "remplacer" le vin dans les recettes. Je prends un mélange (1/3-2/3,) vinaigre et jus de raisin (blanc ou rouge selon que la recette utilise vin blanc ou rouge.
J'ai vu les recettes. Ça a l'air excellent. Personnellement, il y a très peu de choses que je n'aime pas (les endives, le roquefort -,par contre j'adore le bleu et la sauce au roquefort -, le camembert, le lait de soja, celui de riz). Tout est une histoire de préférence personnelles.
alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 6:01
salut valentino, c' est pas que çà a "l' air excellent"! en plus çà l' est!
comment se fait-il que tu n' aimes pas le roquefort, mais que tu adores la sauce au roquefort?
je n' utilise quasiment pas de lait "de bêtes" ( ce qui fait que si je dois vérifier si un lait à utiliser est encore bon, chuis obligé d' en faire cuire un peu, pour voir si il "tourne", à moins qu' je n' aie juste le frangin sous la main, pour lui faire goûter, vu que lui il aime çà!) et encore beaucoup moins les laits "de légumineuses" heureusement qu' il y a les fromages pour approvisionner mes réserves en calcium!
Bonne journée à+
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Valentino Perrucci
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 6:55
alain2750 a écrit:
salut valentino, c' est pas que çà a "l' air excellent"! en plus çà l' est!
comment se fait-il que tu n' aimes pas le roquefort, mais que tu adores la sauce au roquefort?
je n' utilise quasiment pas de lait "de bêtes" ( ce qui fait que si je dois vérifier si un lait à utiliser est encore bon, chuis obligé d' en faire cuire un peu, pour voir si il "tourne", à moins qu' je n' aie juste le frangin sous la main, pour lui faire goûter, vu que lui il aime çà!) et encore beaucoup moins les laits "de légumineuses" heureusement qu' il y a les fromages pour approvisionner mes réserves en calcium!
Bonne journée à+
Pour le roquefort, je pense que la crème que l'on ajoute dans la sauce y est pour beaucoup. Il faut dire que je suis particulièrement fan de tout ce qui est à la crème.
Pour le lait végétal, il y en a que j'aime bien. Coco, noisettes, amandes. Mais c'est dur d'en trouver du vrai. Ceux du commerce étant des arnaques contenant souvent moins de 10% de lait végétal, en réalité.
Bonne journée également.
alain2750
Messages : 16777 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 7:49
salut valentino, question roquefort ou bleu, d' ailleurs, j' ai une utilisation sympa pour un éventuel buffet festif (mais pas seulement) pour les fromages persillés. Il suffit de prendre des branches de céleri et de remplir la "rainure" d' un mélange fromage+ beurre, puis de couper en tronçons de 5cm de long. on obtient des "bouchées" bien sympa. comme sauce pour un buffet, je conseillerais la sauce du "Vitello Tonnato", juste un peu plus solide.
Messages : 44 Date d'inscription : 08/11/2021 Age : 45 Localisation : France
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 9:18
alain2750 a écrit:
salut valentino, question roquefort ou bleu, d' ailleurs, j' ai une utilisation sympa pour un éventuel buffet festif (mais pas seulement) pour les fromages persillés. Il suffit de prendre des branches de céleri et de remplir la "rainure" d' un mélange fromage+ beurre, puis de couper en tronçons de 5cm de long. on obtient des "bouchées" bien sympa. comme sauce pour un buffet, je conseillerais la sauce du "Vitello Tonnato", juste un peu plus solide.
Une bouteille de Champagne pour 6 à 8 personnes? Vous voulez me mettre à la diète! Chez moi, c'est plutôt le contraire. Genre 6 à 8 bouteilles pour 1 personne. Sinon, ça a l'air très bien.
Rot68 Admin
Messages : 19726 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 72 Localisation : Alsace Vallée du Florival
Sujet: Re: Farce Aux Marrons Mar 23 Nov 2021 - 9:44
Plat de festivité traditionnel de fin d'année.
pour ce rappel.
Il y a deux manières d'être riche: La première est d'avoir tout ce que vous voulez, et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.