Pour 4 personnes:
700 à 800 gr de filet de boeuf
150 gr de champignon de Paris
50 gr d'échalote haché
200 gr de purée de foie gras
600 gr de pâte feuilletée
1 oeuf
1 dl de madère
3 cuil. à soupe de fond brun en tube
50 gr de beurre
sel, poivre
Faire revenir vivement le filet sur toutes ses faces dans une poêle, salez, poivrez. Laissez refroidir sur une assiette.
Faire revenir les échalotes haché dans 50 gr de beurre, ajoutez les champignons haché, salez, poivrez. Remuez de temps en temps tout au long de la cuisson, jusqu'à ce qu'il ni ai plus de liquide dans les champignons, puis mettre sur une assiette.
Abaissez la pâte à 4 mm. en lui donnant une forme rectangulaire. Mettre le filet sur la pâte, répartir le foie gras sur le filet, répartir les champignons sur le foie gras.
Couvrir le filet avec la pâte, décorer avec de la pâte, dorez à l'œuf, faire un petit trou sur le dessus et cuire à four chaud 180 degrés ( préalablement préchauffé ), 30 à 40 minutes.
Dans une poêle mettre le madère, 1 dl d'eau, 3 cuillères à soupe de fond de veau en tube et faire cuire 2 à 3mn. Rectifiez l'assaisonnement.
Quand le filet est cuit le couper sur une planche en portion, le mettre sur assiette et napper de sauce madère et servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"