Tarte aux poireaux et chèvre
Ingrédients :
1 abaisse de pâte brisée du commerce
800 g de blanc de poireaux
3 gousses d’ail
1 bûche de fromage de chèvre
25 g de beurre
Sel, poivre
Béchamel
35 g de beurre
10 g de farine
50 cl de lait entier
Noix de muscade
Préparation :
Lavez soigneusement les poireaux, égouttez-les
Coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur
Dans une poêle, faites fondre les 25 g de beurre, ajoutez le poireau
Laissez mijoter à feu doux 15 bonnes mn
Salez, poivrez, mélangez et réservez à température ambiante
Déposez l’abaisse de pâte brisée sur un plat à tarte beurre et fariné
Coupez les bords lestez le fond de tarte avec du riz ou des lentilles
Précuire la pâte au four 10 mn à 180°C
Béchamel :
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine
Mélanger à feu doux sans coloration durant 3 mn jusqu’à consistance bien lisse
Ajoutez petit à petit le lait froid en remuant vivement avec un fouet
Salez, poivrez et ajoutez la muscade en poudre
Cuire en remuant constamment jusqu’à bien pouvoir napper le dos d’une cuillère
Mélangez les poireaux avec la béchamel et étendre l’appareil sur le fond de pâte brisée précuit
Coupez et déposez la buche de fromage de chèvre en rondelles de façon à pouvoir couvrir l’ensemble de la surface de la tarte
Glissez la tarte à four chaud 180°C durant 40 mn.