Tourte au saumon à l’aneth
Recette Rustica
Ingrédients de 6 à 8 personnes :
2 rouleaux de pâte brisée
500 g de filet de saumon (ou dos sans peau ni arêtes)
4 blancs de poireaux
500 g de pommes de terre (ratte ou charlotte)
1 bouquet d’aneth
20 g de beurre + 10 g pour le moule
1 jaune d’œuf
Sel
Poivre
Préparation :
Epluchez les blancs de poireaux, puis émincez-les en fines rondelles
Dans une sauteuse, faites suer dans le beurre 2 à 3 min
Salez et poivrez mouillez avec 10 cl d’eau, couvrez et laissez fondre durant 20 mn
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire avec leur peau pendant environ 20 mn
Contrôlez la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau
Plongez-les dans l’eau pour les refroidir
Egouttez-les, séchez-les, pelez-les puis coupez-les en rondelles
Salez et poivrez
Découpez le saumon en lamelles d’à peu près 1 cm d’épaisseur
Préchauffez le four à 210°C (th. 7)
Beurrez un moule à manquer
Disposez un tiers des pommes de terre
Parsemez d’aneth ciselé, ajoutez un quart de la fondue de poireaux, puis un peu d’aneth
Eparpillez la moitié du saumon, et à nouveau l’aneth, un deuxième quart de fondue de poireaux, un deuxième tiers de pommes de terre et procédez ainsi de suite en terminant par le dernier tiers de pommes de terre
Posez le second disque de pâte comme couvercle
Rabattez le bord à l’intérieur du moule
Humectez alors le surplus de pâte du disque inférieur et rabattez-le sur le couvercle
Appuyez légèrement pour le souder
Dessinez des motifs à la pointe du couteau et, à l’aide d’un pinceau, dorez au jaune d’œuf légèrement étendu d’eau
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 40 min
Démoulez juste au sortir du four sur un plat rond et servez aussitôt
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.