Pour 4 personnes :
800 gr de filets de Saint-Pierre
1 dl de vin blanc
2 dl de crème fraîche
2 dl de fumet de poisson ou 2 dl d’eau et ½ cube de fond de poisson
15 gr d’échalotes hachées
100 gr de beurre
1 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe d’aneth hachée
sel, poivre
1. Beurrez de 20 grammes environ la plaque de cuisson pour les filets.
2. Parsemez les échalotes, l’aneth, sel, poivre.
3. Posez les filets dessus et assaisonnez à nouveau le dessus des filets.
4. Mettre 1 décilitre de vin blanc et 2 décilitres de fumet ou d’eau avec le ½ cube émietté de fond de poisson.
5. Couvrir d’un papier sulfurisé beurré ou d’une feuille d’aluminium.
6. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes.
7. Retirez la plaque du four quand le poisson est cuit.
8. Basculez la plaque pour faire couler le liquide dans une petite casserole et faire réduire en plein feu.
9. Ajoutez 2 décilitres de crème fraîche et faire réduire une seconde fois.
10. Faire un beurre manier ( 60 grammes de beurre mélanger avec 1 cuillère à soupe de farine ).
11. Liez la sauce en ajoutant de petite quantité de beurre manier jusqu’à consistance voulue.
12. Mettre les filets sur un plat ou assiettes et nappez de sauce.
13. Servir.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"