ayant, en son temps recherché des recettes avec des courgettes, pour ma tante qui aime bien ce légume, j' ai trouvé diverses choses intéressantes, mais je ne sais pas au juste où les placer.
gratin de courgettes au mascarpone
pour 4 personnes
1kg de courgettes
125g de mascarpone
3 oeufs
10cl de lait
200g de dés de jambon
30 de fromage bleu (j'ai mis du roquefort et du st agur)
huile d'olives sel poivre
Préparation:
faire revenir les courgettes en rondelles dans l'huile d'olives
pendant ce temps mélanger les oeufs, le mascarpone, le lait, sel, poivre
une fois roussies mettre les courgettes dans le plat a gratin parsemer de jambon et de fromage et recouvrir de la préparation
mettre au four th 180 30mn et voilà
Gratin de courgette
pour 4 personnes:
700 gr de courgettes
20 cl de crème fraiche
15 cl de lait
100 gr de Comté
2 œufs
2 cuillère à café de Maïzena
Sel
Poivre du moulin
Préparation:
Pelez et coupez les courgettes en rondelles
Les mettre dans le lait bouillant avec sel et poivre
Laissez cuire environ 10 minutes en remuant.
Melanger la maizena avec la creme fraiche et les oeufs à la fourchette en ajoutant les courgettes puis le Comté. Assaisonner.
Verser dans un plat à gratin préalablement beurré et saupoudrer du reste de Comté
Cuire au four préchauffé 200°C environ 30 mn
Gratin de courgettes léger aux épices
pour 2 personnes
- 2 belles courgettes ou plus si petites
- 2 oignons pas trop gros
- 1 cuillerée à soupe de ras el hanout
- 1 cuillerée à café de cumin
- 2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée, je n'en ai plus de la fraiche alors en poudre
- 2 pincées de curcuma
- sel, poivre
- 2 petits suisses
- gruyère
Préparation
Lavez les courgettes, coupez les extrémités, coupez en tranches.
Epluchez les oignons, émincez les.
Mettez dans une marmite tous les ingrédients sauf les petits suisses et le gruyère.
Recouvrez d'eau, et portez à feu vif, en tournant de temps en temps, jusqu'à évaporation complète de l'eau.
A ce moment là, mixez.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez les petits suisses et le gruyère.
Hop dans des petits moules et enfournez à 180° pour 35 mn.
"Clafoutis" de courgettes à la menthe
pour 4 personnes
- 1 gros oignon
- 2 belles courgettes
- 200 gr de fromage blanc 0%
- 10 cl de crème semi épaisse 18%
- 3 oeufs
- menthe
- des tomates séchées
on peut ne faire qu'au fromage blanc, c'est aussi bon, ou n'utiliser que de la crème allégée
PREPARATION :
Coupez en lamelles fines l'oignon et les courgettes.
Faites blondir avec 1 cuillerée d'huile d'olive.
Pendant ce temps, battez fermement les oeufs, le fromage et la crème, salez, poivrez, mettez de la menthe fraiche hachée.
Dans un plat à gratin, disposez les courgettes.
Ajoutez par dessus le mélange oeufs, crème, fromage.
Enfoncez légèrement les tomates séchées coupées en morceaux.
Parsemez de menthe ciselée, poivrez.
Enfournez à 200° pour 35 mn environ.
Pâtes aux courgettes et poulet
INGREDIENTS :
Ingrédients pour 3 personnes
- 250 gr de pâtes (torti, fusilli)
- 2 à 3 courgettes
- 3 blancs de poulet
- des tomates séches
- sel, poivre
PREPARATION :
Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet.
Coupez les blancs de poulet en aiguillettes, les faire cuire rapidement à la poêle, salez et poivrez.
Dans la même poêle, avec un peu d'huile d'olive, faites sauter rapidement les courgettes coupées, en petits morceaux, elles doivent rester croquantes.
Coupez les tomates en morceaux.
Quand les pâtes sont cuites, mélangez avec le poulet, les tomates, les courgettes.
Assaisonnez et rajoutez un peu d'huile d'olive, si nécessaire.
Gratin de riz aux courgettes
INGREDIENTS :
- 4 courgettes
- 1 bel oignon
- 1 verre de riz (gros)
- 3 oeufs
- crème fraiche liquide
- gruyère râpé
PREPARATION :
Epluchez l'oignon et l'émincez, puis le faire dorer avec de la matière au choix, beurre ou huile ou les deux.
Lavez les courgettes et les couper en tranches, les mettre dans la sauteuse avec l'oignon.
Laissez dorer un moment.
Mettre le riz, et une fois 1/2 son volume en eau, tournez et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.
Rajoutez un peu de liquide s'il le faut, les courgettes rendent plus ou moins d'eau.
Battre les oeufs et les rajouter hors du feu.
Mettre dans un plat à four, enfournez à 180° pour 15 mns environ.
A la sortie du four, jetez dessus de la crème fraiche qui, en rentrant dans le gratin va le rendre très moelleux.
On peut parsemez de gruyère râpé et gratiner rapidement.
Gâteau de carottes et courgettes
Pour 4 personnes.
- 240 g de carottes
_ 400 g de courgettes
- 2 oeufs
- 50 cl de lait
- 30 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- beurre
- sel, poivre
- noix de muscade, cannelle.
Préparation:
Faire bouillir le lait avec la gousse d'ail coupée en 2, 2 pincées de cannelle, et 4
pincées de noix de muscade.
Plongez les carottes coupées en rondelles et laisser cuire 15 mns.
Ajoutez les courgettes coupées en rondelles, prolongez la cuisson de 5 mns.
Fouettez les oeufs avec 2 cuillerées à soupes de lait de cuisson des légumes.
Ajoutez dans la casserole de cuisson.
Mélangez en incorporant le fromage.
Poivrez.
Versez dans un moule à bords hauts beurré.
Cuire 30 mns dans le four à 180°.
Bon appétit.
à+
alain