Bouchées à la reine
Pour 4 personnes :
4 croûtes de bouchées
300 gr d'épaule de veau ou de blanc de poulet
100 gr de champignons de Paris
100 gr de chair à saucisse
1 oignon, 1 carotte
40 gr de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1/2 citron
5 cl de crème fraîche
Sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 clou de girofle
1. Cuire l'épaule de veau 1 heure environ ( ou le blanc de poulet ) et la chaire à saucisse, dans une casserole avec la carotte, l'oignon épluché, la feuille de laurier, la branche de thym, 1 clou de girofle, sel, poivre. La viande doit être recouverte d'eau. Sortir les viandes au fur et à mesure, quelles sont cuite.
2. Laver et couper les champignons, en quartier. Les cuire sans coloration, avec un peu de jus de citron, dans une casserole, puis les mettre sur une assiette.
3. Couper les viandes en cube de 1 cm de coté environ.
4. Dans une casserole, faire fondre 40 gr de beurre, et ajouter la cuillère à soupe de farine. Ajouter au fur et à mesure 3 dl du bouillon de la viande, tout en remuant. Faire cuire doucement 5 MN.
5. Enlever les chapeaux des croûtes et les Faire chauffer, au four 180 ° pendant 10 MN.
6. Ajouter à la sauce, la viande, les champignons et la crème. Faire cuire doucement 5 MN. Rectifier l'assaisonnement.
7. Sortir les croûtes du four, les mettre sur assiettes ou plat, et les remplir de sauce, servir aussitôt.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"