Foie gras en terrine
Ingrédients :
750 g de foie gras frais d'oie ou de canard
1 g de sucre
12 g de sel fin
1 g de poivre gris en poudre
1 pincée de 4 épices
Préparation:
Figer le foie en le plongeant dans de l’eau salée glacée puis au réfrigérateur durant 3 heures
Sortir le foie, l'éponger, le disposer sur un torchon et laisser revenir à température ambiante.
Dénerver le foie à l’aide d’un couteau d’office et d’une pince à épiler
Saupoudrer régulièrement le foie avec le mélange d’épices
Déposer le foie dans une terrine de bonne dimension
Pressez-le afin d’enlever l’air se trouvant en dessous
Filmez la terrine et mettez-la au réfrigérateur durant une nuit.
Préparez le bain marie en mettant de l’eau dans un récipient pouvant contenir la terrine
Enfournez ce récipient à 100 degrés chaleur ventilée
Lorsque vous voyez des petites bulles au fond du bain marie, retirer le film de la terrine, la déposer dans le bain marie
Laisser cuire pendant 17 minutes
Sortez la du four et presser le foie afin d’enlever l’air se trouvant en dessous
Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frigo
En option vous pouvez mettre quelques gouttes d’armagnac ou de cognac sur le foie avant de Déposer votre foie dans la terrine
Astuce :découpez une planchette de bois de la forme de votre terrine et lestez-la d'un poids
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.