Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 Le piquenchâgne de Françoise

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le piquenchâgne de Françoise Empty
MessageSujet: Le piquenchâgne de Françoise   Le piquenchâgne de Françoise EmptyDim 2 Nov 2014 - 8:19

et pour terminer:

Le piquenchâgne de Françoise

Ingrédients pour 10 personnes :
Pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre
+/- 10 cl de lait
Sel
5 poires William
7 petites poires de jardin
1 CS de rhum
2 gousses de vanille grattées
3 grosses CS de crème épaisse
Poivre
3-4 CS de sucre + 30 g de sucre

Préparation :
Préparez la pâte (si possible la veille ou plusieurs heures à l’avance): mélangez la farine avec le beurre ramolli et coupé en morceaux, ajoutez le sel et le lait. Mélangez le moins possible et formez une boule. Couvrez-la de film alimentaire et placez-la au frais.
Pelez les petites poires, placez-les entières dans une casserole, couvrez d’eau, ajoutez 30 g de sucre, 1 gousses de vanille grattée et portez à frémissement. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réservez dans le sirop.
Le lendemain, sortez la pâte un peu à l’avance et coupez-la en deux. Sur un plan de travail fariné, étalez-la finement pour qu’elle puisse garnir une tourtière ou un moule à tarte. Laissez les bords dépasser légèrement. Réservez au frais.
Pelez les poires William et coupez-les en 4 pour retirer les pépins, coupez-les ensuite dans la largeur en petits triangles. Placez-les dans un saladier, ajoutez 3-4 cuillères à soupe de sucre, le rhum, 2 ou 3 tours de moulin à poivre, les grains d’une gousse de vanille et remuez. Étalez les poires sur la pâte, arrosez de crème.
Etalez finement l’autre moitié de pâte, découpez un disque correspondant au diamètre du moule et déposez-le sur les pommes. Enduisez les bords d’un peu de lait, rabattez la pâte du dessous et soudez les deux pâtes en les pressant à intervalles réguliers.
Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonnez la pâte et les bords au pinceau avec cette dorure. Enfournez dans un four préchauffé à 190 ventilé. Laissez cuire 1 h. Une fois la pâte tiédie, découpez 7 petits ronds de pâte, laissez-les en place et déposez les poires queues vers le haut, dans ces petites cavités. Servez à température ambiante.


à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14537
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

Le piquenchâgne de Françoise Empty
MessageSujet: Re: Le piquenchâgne de Françoise   Le piquenchâgne de Françoise EmptyDim 2 Nov 2014 - 10:01

123456789 MIAM


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

Le piquenchâgne de Françoise Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

Le piquenchâgne de Françoise Empty
MessageSujet: Re: Le piquenchâgne de Françoise   Le piquenchâgne de Françoise EmptyLun 3 Nov 2014 - 5:42

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
suffit de ne pas mettre le rhum et même les "petits" pourront en profiter
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le piquenchâgne de Françoise Empty
MessageSujet: Re: Le piquenchâgne de Françoise   Le piquenchâgne de Françoise Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le piquenchâgne de Françoise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le gâteau nantais de Françoise
» Soupe aux confits aux fèves de Françoise

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: