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Gromperekichelcher mat Bouneschlupp : Soupe de haricots verts avec galettes de pommes de terre
Cuisine des terroirs sur arte le 18.01
La cuisine luxembourgeoise emprunte à la fois à la gastronomie française et aux traditions culinaires paysannes d’outre-Moselle. L’un des plats nationaux est le « Gromperekichelcher avec Bouneschlupp ». Ce sont des galettes de pommes de terre, légèrement épicées, aux oignons et au persil, servies avec une soupe de haricots verts, du lard et des pommes de terre.
Ingrédients pour 4 portions
Galettes de pommes de terre
1000 g de pommes de terre
2 gros oignons
60 g de persil
3 œufs
10 g de farine
Sel
Poivre
Noix de muscade
Soupe de haricots
500 g de haricots à rames (frais)
1 branche de poireau
4 tranches de lard (maigre séché)
400 g de pommes de terre
200 g de carottes
500 g de céleri rave
1000 ml de bouillon de légumes
Sel
Poivre
4 saucisses « mettwurst » (saucisse à cuire allemande faite d’un mélange de viandes de porc et de bœuf, fumée à froid)
Préparation
Galettes de pommes de terre
Laver les pommes de terre, les éplucher et les râper finement. Les essorer dans un linge de cuisine. Ajouter d’abord les oignons taillés en dés, puis le persil haché et les œufs, bien mélanger pour en faire une pâte uniforme.
C’est ensuite seulement qu’on ajoute la farine. L’incorporer, saler et poivrer. Dans une poêle en fonte, faire chauffer du saindoux ou de l’huile végétale, déposer ensuite dans la poêle une cuiller à soupe de pâte, appuyer dessus pour l’aplatir et faire cuire trois minutes sur chaque face.
Soupe de haricots
Laver les haricots, les découper en morceaux de 1 cm. Couper le poireau, les carottes et le céleri en rondelles.
Cuire le tout dans le bouillon de légumes, rajouter 30 minutes après les pommes de terre coupées en cubes, le lard et les saucisses.
Après la cuisson, rectifier l’assaisonnement (on peut éviter de saler, car le lard et les saucisses contiennent déjà suffisamment de sel).
à+