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 Galette à la semoule de Nicole

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3 participants
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alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

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MessageSujet: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  EmptyMar 24 Mar 2015 - 7:59

pour terminer:

Galette à la semoule de Nicole
« Carnets de julie dans le Morvan »

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour la pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 verre d’eau fraiche
1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture :
1 litre de lait demi écrémé
150 g de semoule moyenne
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 œufs
50 g de beurre
100 g de raisins secs
3 cuillères à soupe de marc de bourgogne

Préparation :

La veille, versez les raisins dans un bol et couvrez-les de marc, puis rajoutez suffisamment d’eau pour les immerger.
Préparez la pâte brisée: creusez un puits dans le tas de farine, ajoutez le beurre ramolli, le sucre et le sel, mélangez en incorporant l’eau progressivement. Ne travaillez pas trop la pâte. Mettez-la en boule et laissez-la reposer au frais 2 heures au moins.
Sortez la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de la travailler, découpez en 1/4 et étendez finement au rouleau le reste pour foncer un moule de 30 cm de diamètre environ.
Piquez-la régulièrement à la fourchette. Étalez le reste de pâte en rectangles et taillez à l’aide d’un roulette (ou d’un couteau à défaut) des bandes fines de 1 cm de large. Réservez le tout au frais.
Préchauffez le four à 200° en chaleur statique.
Préparez la garniture: chauffez le lait dans une casserole avec les sucres, quand il frémit, versez la semoule puis remuez au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe (5 minutes environ). Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux et les raisins égouttés ainsi que 2 cuillères à soupe du jus de macération. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige bien aérés avec une pincée de sel. Incorporez les jaunes, remuez puis incorporez les blancs.
Versez sur le fond de tarte. Décorez avec les bandelettes que vous disposerez régulièrement pour qu’elles forment des croisillons.

Conseil de Julie :
Essayez d’ajoutez le zeste d’un citron dans la garniture ou encore remplacez les raisins par des dés d’orange ou de citron confit. Un régal !



à+

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tatie

tatie


Messages : 9384
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 72
Localisation : Decize.

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MessageSujet: Re: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  EmptyMer 25 Mar 2015 - 11:40

Merci Alain pour ta recette MIAM :bisous1:



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alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

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MessageSujet: Re: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  EmptyJeu 26 Mar 2015 - 4:27

salut tatie,
content qu' elle te plaise aussi.

à+
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Rot68
Admin
Admin
Rot68


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Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

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MessageSujet: Re: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  EmptyVen 27 Mar 2015 - 18:59

Oui cela me rappel un peu la recette à ma maman sauf qu'elle ne mettait pas en pâte.

Bravo 123456789


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


Galette à la semoule de Nicole  Rot68_10
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alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

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MessageSujet: Re: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  EmptySam 28 Mar 2015 - 4:50

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
n' oublie pas de raconter ton expérience avec cette version.

à+
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MessageSujet: Re: Galette à la semoule de Nicole    Galette à la semoule de Nicole  Empty

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