salut toulmond'
cette fois je vous emmène en Normandie, avec "cuisine des terroirs".
Tarte aux pommes
« cuisine des terroirs-Vallée d’ Auge »
La tarte aux pommes est un grand classique des tartes aux fruits. Sa préparation est rapide et peu sont ceux qui savent lui résister. Comme dit le vieux dicton : « An apple a day keeps the doctor away ! » (chaque jour une pomme – conserve son homme). Les pommes acides se prêtent tout particulièrement aux tartes : on privilégiera donc les Boskoop, les Granny Smith ou les Cox Orange.
Ingrédients pour 12 portions
Pâte
200 g de farine
100 g de beurre
Sel
30 g de sucre
150 ml d'eau
Garniture
3 pommes
g de sucre (à saupoudrer)
Cannelle (à saupoudrer)
30 g de beurre
Préparation
Pâte
Dans un saladier, verser la farine et le beurre. Pétrir jusqu’à obtention d’une consistance friable. Ne pas pétrir trop longtemps : la pâte ne doit pas être compacte.
Ajouter le sucre, une pincée de sel et l’eau. Pétrir le tout et saupoudrer de farine si nécessaire.
Dérouler la pâte sur 28 cm de diamètre et la piquer en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.
Garniture
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines. Disposer les tranches en spirale sur la pâte.
Déposez quelques noisettes de beurre sur les pommes et saupoudrer le tout de sucre et de cannelle.
Préchauffer le four à 180°C et faire cuire la tarte environ 45 minutes.
à+