Champignons à l’huile d’olive
Ingrédients :
2,500 kg de champignons divers
Laurier
Thym
Poivre en grain
Huile d’olive
Court bouillon :
25 cl de vin blanc sec
1 oignon
4 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
2 branchettes de thym
2 feuilles de poireau
2 branchettes de sarriette
25 cl de vin blanc sec
1 clou de girofle
Sel
5 g de poivre du moulin
Préparation :
Nettoyez les champignons et lavez-les à grande eau
Coupez les plus grands en demi ou en quart
Faites bouillir de l’eau et blanchissez les champignons durant 2 mn puis égouttez-les
Préparez le court bouillon avec tous les ingrédients ci-dessus et faites le bouillir
Jetez-y les champignons et laissez bouillir 10 mn en remuant de temps en temps
Coupez le feu et laissez-les refroidir dans le court bouillon
Egouttez-les et déposez-les sur un linge, « épongez-les » pour leur faire un peu d’eau
Déposez-les dans les bocaux en les tassant modérément et en insérant de temps à autre une feuille de laurier, une branchette de thym et quelques grains de poivre
Recouvrez-les totalement avec l’huile d’olive et fermez hermétiquement les bocaux
Ces conserves tiennent 1 an au sec et à l’abri de la lumière et se consomment froides à partir de 1 mois en accompagnement de viande froide ou selon votre guise.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.