enfin (ou déjà, à vous de voir) la dernière!
Soupe aux baies de sureau et boulettes de semoule
« Cuisine des terroirs en Mecklembourg » sur Arte
Qu’on l’appelle arbre aux fées ou vanille du pauvre, le sureau produit des baies qui, en plus d’avoir une saveur intéressante, aident efficacement à renforcer le système immunitaire, car elles sont riches en vitamines et en antioxydants.
Ingrédients pour 4 portions
Soupe
1000 g baies de sureau
1 bâton de cannelle
2 clou de girofle
1 citron
100 g de sucre
500 ml jus de pomme
300 g de pommes
20 g de fécule
500 ml d'eau
Boulettes de semoule
125 g la semoule
250 ml de lait
20 g de beurre
20 g de sucre
2 œufs
Sel
1000 ml d'eau
Préparation
Soupe
Mettre de l’eau dans une casserole, porter à ébullition et verser les baies de sureau.
Râper le zeste d’un citron.
Ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle, le zeste de citron et le sucre dans la casserole et laisser cuire 30 minutes à couvert.
Presser le jus dans une mousseline (ou un torchon très propre) ou utiliser le moulin à légumes (grille grossière) et compléter avec du jus de pomme
Faire réchauffer la soupe de sureau, ajouter un peu de sucre si nécessaire.
Diluer la fécule dans un peu d’eau froide, verser dans la soupe et réchauffer.
Éplucher, ôter les pépins et émincer les pommes.
Ajouter les lamelles de pomme et laisser infuser dans la soupe pendant 3 minutes à feu très doux.
Boulettes de semoule
Pour les boulettes de semoule, porter à ébullition le lait avec le beurre et le sucre, puis verser la semoule en pluie et mélanger jusqu’à ce qu’elle se détache du fond de la casserole.
Laisser refroidir la semoule quelques minutes avant d’incorporer les œufs.
Mettre de l’eau dans une casserole, porter à ébullition et verser le sel.
Façonner des petites boulettes en se servant de deux petites cuillères, et les plonger dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.
Égoutter les boulettes et servir avec la soupe.
à+