Epinard et œuf aurore
Ingrédients 4 personnes
1 kg d’épinard frais
4 tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
2 brins de romarin
1 brin de thym
3 brins d’origan
2 traits d’huile d’olive
8 œufs frais
Parmesan râpé
Sel
Poivre
1 pincée de piment d’Espelette
Préparation :
Mondez, épépinez, coupez en dés les tomates
Pelez, hachez finement l’oignon et l’ail
Dans une sauteuse, mettez à chauffer un trait d’huile d’olive
Ajoutez l’oignon et l’ail hachez, laissez dorer puis ajoutez les dés de tomate
Salez, poivrez, épicez de piment puis laissez mijoter tranquillement au coin du feu
Dans une deuxième sauteuse, faites chauffer un trait d’huile d’olive
Ajoutez les épinards lavés et passés à l’essoreuse à salade
Faite fondre doucement l’épinard en le retournant mainte fois durant environ 15 minutes
Durant ce temps, faites bouillir une casserole d’eau salée et vinaigrée
Lorsqu’elle bout à feu vif, ajoutez les œufs laissez cuire 7 minutes puis plonger les œufs dans un grand bac d’eau froide pour en arrêter la cuisson
Une fois refroidie, écalez soigneusement les œufs
Votre épinard est cuit, le coulis de tomates à réduit, il est temps de dresser les assiettes
Préchauffer le gril
Dressez l’épinard sur assiette chaude en forme de couronne
Versez un peu de coulis de tomate en son centre
Garnissez chaque assiette de 8 quartiers d’œuf mi-cuit
Saupoudrez de romarin de thym et d’origan effeuillé
Saupoudrez enfin de parmesan puis passez sous le gril le temps de faire fondre le parmesan
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.