salut toulmond'
en route vers les Pyrénées, en vallée d' Aure
Le Muntjetado de Marie-Thérèse
« carnets de Julie en vallée d’ Aure »
Ingrédients (pour 12 personnes)
- 1,2 kg de collier de mouton
- 1 kg de haricots tarbais secs
- 8 carottes
- 1 petite tête d’ail
- 4 gros oignons
- 1 gros talon de jambon sec de 1 kg environ
- quelques couennes natures et salées
- 500 g de citrouille ou potiron
- 2 grosses cuillères à soupe de graisse de porc (saindoux)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 bonne poignée de gros sel
- poivre
Préparation
La veille, faites tremper les haricots dans l’eau.
Versez la graisse dans une grande marmite et faites-la chauffer. Faites dorer légèrement les morceaux de collier. Pendant ce temps, pelez les carottes et les oignons. Hachez grossièrement les oignons et coupez les carottes en grosses rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte et remuez bien. Laissez rissoler 15 minutes à feu vif.
Pendant ce temps, coupez en 6-8 morceaux le jambon. Coupez aussi les couennes. Pelez l’ail et retirez le germe. Ajoutez le tout dans la cocotte avec un verre d’eau (pour éviter que cela n’attache), salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 30 minutes.
Pendant ce temps, pelez la citrouille et coupez-la en gros dés. Égouttez les haricots, versez le tout dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Couvrez d’eau à hauteur, portez à ébullition à nouveau et laissez cuire 2 h 30 (ou jusqu’à ce que les haricots et les viandes soient fondantes).
Conseil de Julie :
Remplacez l’eau par du bouillon de légumes et préparez ce plat la veille, il est encore meilleur réchauffé.
à+