Recettes culinaires
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Recettes culinaires
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Facebook

Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 La poule au blanc de Marie-Thérèse

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse EmptyDim 17 Avr 2016 - 5:08

salut toulmond'
on change de région!
Direction le "Pays d' Auge"

La poule au blanc de Marie-Thérèse
« Carnets de Julie en Pays d’ Auge »
C’est la recette phare de Normandie, alliant le poulet Vallée d’Auge, la bonne crème normande et les légumes du potager.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 belle poule de 2 kg
3 poireaux (garder le vert pas trop foncé)
4 belles pommes de terre à chair ferme
4 carottes
1/2 boule de céleri
1 oignon piqué de clous de girofle
500 g de champignons de paris
1 boite de salsifis
20 gros grains de poivre
30 g de beurre
300 g de crème fraiche épaisse
2 jaunes d’œuf
1,5 cuillère à soupe de gros sel
Persil
Facultatif: 1/2 cuillère à café de moutarde forte

Préparation

Pelez et lavez les carottes. Laissez les entières. Pelez le céleri. Lavez les poireaux, coupez-les en deux dans la longueur, puis entaillez les dans la longueur sans les trancher. Passez-les sous l’eau en les ouvrants légèrement (ceci permet de les dessabler). Ficelez-les en 2 paquets.
Placez la poule dans un faitout adapté à sa taille. Ajoutez l’oignon, les carottes, les poireaux et le céleri, couvrez d’eau froide. Salez, poivrez et portez à ébullition. Baissez le feu pour que ça frémisse et couvrez. Laissez cuire 2 h environ.
40 minutes avant la fin de la cuisson, pelez et rincez les pommes de terre et ajoutez-les dans le bouillon. Coupez alors le pied terreux des champignons et émincez-les. Faites-les sauter avec le beurre dans une poêle à feu vif, salez, poivrez et laissez mijoter jusqu’à ce que leur eau se soit évaporée.
Quand la poule est cuite, égouttez-la, prélevez une louche (15 cl) de bouillon et versez-le dans une casserole moyenne, ajoutez la crème, salez (1/2 cuillère à café), poivrez légèrement et faites réduire d’1/3. Fouettez régulièrement. Ajoutez un peu de cette crème dans les champignons et faites les réchauffer.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs à la sauce en fouettant. Réchauffez sur feu doux sans faire bouillir.
Egouttez et rincez les salsifis. Mettez-les dans une casserole avec 1 bonne louche de bouillon de poule. Réchauffez sur feu doux.
Découpez la poule comme un poulet rôti en coupant les blancs en 4 dans la largeur.
Saupoudrez éventuellement un peu de persil ciselé sur le dessus.
Servez la poule entourée de ses légumes et présentez les salsifis et les champignons à part.
Accompagnez de sauce bien chaude.


Notes :

Marie-Thérèse enferme les grains de poivre dans une boule à thé pour éviter qu’ils ne se répandent dans le bouillon.

Conseils de Julie :
La qualité de ce plat très simple ne dépend que d’une chose: la qualité des ingrédients, soyez très exigeant sur les légumes et sur la crème.
Sa crème est si épaisse qu’elle ne nécessite pas l’ajout de jaune d’œuf mais c’est généralement préférable.
J’aime bien ajouter 1/2 cuillère à café de moutarde forte à cette sauce en même temps que les

à+
Revenir en haut Aller en bas
Rot68
Admin
Admin
Rot68


Messages : 19726
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 72
Localisation : Alsace Vallée du Florival

La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: Re: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse EmptyLun 18 Avr 2016 - 15:09

Les poules je les aimes bien de toutes les façon qu'on puisse les accommoder.
Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


La poule au blanc de Marie-Thérèse Rot68_10
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org/
alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: Re: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse EmptyLun 18 Avr 2016 - 18:33

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Véronique
Admin
Admin
Véronique


Messages : 14537
Date d'inscription : 22/11/2013
Age : 64
Localisation : Sud de l'Alsace

La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: Re: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse EmptyMar 26 Avr 2016 - 17:38

Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

La poule au blanc de Marie-Thérèse Image110
Revenir en haut Aller en bas
https://recettesculinaires.forumactif.org
alain2750




Messages : 16777
Date d'inscription : 02/01/2014
Age : 73

La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: Re: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse EmptyMer 27 Avr 2016 - 2:56

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty
MessageSujet: Re: La poule au blanc de Marie-Thérèse   La poule au blanc de Marie-Thérèse Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La poule au blanc de Marie-Thérèse
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Muntjetado de Marie-Thérèse
» La Brandade de morue de Marie-Thérèse
» Les bunyettes de Thérèse
» Maczezgombócz Csirkeleves : Bouillon de poule aux boulettes de metza
» Les ravioles de Marie-Louise

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Recettes culinaires :: Les recettes :: Recettes régionales et d'ailleurs-
Sauter vers: