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 La Teurgoule de Philippe

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3 participants
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alain2750




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MessageSujet: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe EmptyDim 17 Avr 2016 - 5:10

on continue par:

La Teurgoule de Philippe
« Carnets de Julie en Pays d’ Auge »

La teurgoule est un dessert très populaire dans les villages de Basse-Normandie et se préparait souvent à l’occasion de fêtes de village. Cuite dans le four à pain du boulanger, il fallait patienter 4 à 5 heures avant de la déguster. Sotie du four, les amateurs s’empressaient de la goûter et se « tordaient la goule » (la gueule), d’où le nom de teurgoule.

Aujourd’hui elle est servie froide ou tiède et selon les goûts avec ou sans la croûte brune qui se forme lors de la cuisson.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

1 litre de très bon lait entier
65 g de riz rond
100 g de sucre roux (selon moi 90 g suffisent)
10 bâtons de cannelle (20 g) ou 1 c à café de cannelle en poudre
Sel

Préparation


Préchauffez le four à 150° en chaleur statique. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la cannelle. Filtrez. Versez le riz dans une grande terrine évasée (si possible en terre ou porcelaine), couvrez de lait, ajoutez la pincée de sel, remuez et enfournez. Laissez cuire 3 h 30. Sortez du four et laissez refroidir. Gardez à température ambiante. Servez avec une grosse cuiller en prenant du riz, de la crème et de la croûte.
Notes :
Cette recette est très proche de la terrinée que l’on trouve dans la Manche. Il existe de multiples recettes. Selon Philippe, il faut éviter de la cuire à four trop doux car le riz absorbe alors trop lentement le lait et devient trop sec et compact, sans créer la couche de crème sous la croûte, caractéristique de cette recette.


Conseils de Julie

Les normands ne mangent généralement pas la croûte mais j’adore ce goût de confiture de lait.

J’ai revu les temps de cuisson car Philippe cuit la Teurgoule en grande quantité.
Si vous voulez en faire cuire une pour 8-10 personnes, comptez 1 h de plus de cuisson.

à+
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Rot68
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Rot68


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MessageSujet: Re: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe EmptyLun 18 Avr 2016 - 15:04

Ah recette qui mérite un savoir faire et ce n'est pas pour autant qu'on en mangerait pas.

Merci Alain pour le partage


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe EmptyLun 18 Avr 2016 - 18:32

salut rot,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe EmptyMar 26 Avr 2016 - 17:34

Merci Alain


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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alain2750




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MessageSujet: Re: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe EmptyMer 27 Avr 2016 - 2:53

salut veronique,
content que la recette te plaise aussi.
à+
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MessageSujet: Re: La Teurgoule de Philippe   La Teurgoule de Philippe Empty

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