salut toulmond'
en route vers la Gascogne!
Merveilles
« Cuisine des terroirs- Gascogne »
Autrefois, ces beignets étaient préparés pour mardi gras. Leur nom suffit à vous mettre l’eau à la bouche.
Ingrédients pour 12 portions
1000 g de farine
14 g de levure
125 g de beurre
500 ml de lait
6 œufs
50 g de sucre
20 ml d'Armagnac
Huile (Pour la friture)
Sel
Sucre glace (a saupoudrer)
Préparation
Mettre la farine dans un saladier, former un puits et y mettre une pincée de sel.
Chauffer le lait dans une casserole. Mettre le beurre à fondre dans le lait et le verser dans le puits.
Battre les œufs et les verser sur la farine au travers d’un chinois afin d’éliminer la mousse. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte souple.
Diluer la levure dans un peu de lait et l’incorporer à la pâte ainsi que le sucre et l’armagnac. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Elle doit se détacher des bords du saladier.
Laisser reposer la pâte au chaud pendant 2 heures environ ou toute la nuit.
Étaler ensuite la pâte aussi finement que possible et la découper en losanges.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y déposer les losanges de pâte pour les faire frire. Dès que les merveilles sont légèrement dorées, les sortir de la poêle et les égoutter sur du papier absorbant.
Disposer les beignets dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.
à+