ben non, c' est pô fini!
Llampuga en escabeche : Sériole couronnée à l'escabèche
« Cuisine des terroirs à Majorque »
L'escabèche est une marinade aromatisée originaire de la presqu'île ibérique ; on la retrouve en de nombreuses variantes dans toutes les régions anciennement placées sous le joug espagnol ou portugais : en Amérique du Sud, mais aussi en Wallonie, qui a fait partie des Pays-Bas espagnols. Vous trouverez une recette d'anguille à l'escabèche à l'entrée " Wallonie ".
Ingrédients pour 4 portions
2 aubergines
2 oignons moyens
3 gousses d’ail
1 chou-fleur (petit)
1000 g de sérioles découpées en steaks (d’environ 2 cm d’épaisseur)
100 g de farine
250 ml d'huile d’olive
3 feuilles de laurier
Sel
Piment doux
200 ml de vinaigre de vin blanc
100 ml d'eau
Préparation
Lavez les aubergines, coupez-les en dés sans les déshabiller et mettez-les 30 minutes dans une eau légèrement salée pour en éliminer l'amertume. Rincez et épongez.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Effeuillez le chou-fleur, enlevez le trognon et défaites-le en petits bouquets. Lavez et égouttez bien, puis réservez.
Roulez les morceaux de sérioles dans la farine. Otez l'excédent de farine en secouant les morceaux. Faites-les cuire dans l'huile à feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Utilisez un poêlon. Sortez-les du feu, placez-les sur du papier absorbant puis mettez-les dans une terrine en terre réfractaire.
Découpez les oignons en rondelles fines ou en demi-rondelles et saisissez-les dans l'huile chaude, puis faites-les brunir à feu modéré. Ajoutez les aubergines, le chou-fleur et les gousses d'ail entières, et faites-les cuire dans l'huile chaude.
Assaisonnez avec le sel et le piment doux en fin de cuisson, quand les légumes commencent à rejeter de l'eau. Mettez-les avec le poisson dans la terrine. Versez le vinaigre et l'eau, et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu doux. Le mieux est d'intercaler un diffuseur de chaleur.
Vous pouvez mettre l'escabèche de côté un jour ou deux puis la servir à température ambiante, ou bien la dresser immédiatement. Elle se mange avec du pain trempé dans la marinade
à+