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Véronique
alain2750
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alain2750




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MessageSujet: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 29 Juin 2016 - 2:38


salut toulmond'
pour les amateurs et pour info, voici une liste par le grand fromager Androuet!
faites en bon usage.

Fromages de saison : le Printemps

Le Printemps, saison de l'herbe nouvelle et des pâturages fleuris, est la meilleure période pour profiter des fromages à affinage court bénéficiant ainsi immédiatement des bienfaits d'un lait parfumé et subtil.
Vous pouvez donc consommer le fromage de Printemps avec plaisir et dans les meilleures conditions :
Les fromages à pâtes molles à croûte fleurie : Camembert, Coulommiers, Brie, Saint-Marcellin, Chaource, Brillat-Savarin.
Les fromages à pâtes molles à croûtes lavées : Epoisses, Langres, Livarot, Maroilles, Munster, Pont-L’évêque.
Certains fromages à pâtes pressées non cuites : Saint-nectaire, Reblochon.
Et bien sur les fromages de chèvres qui sont alors à leur apogée : Banon, Cabécou de Rocamadour, Chabichou du Poitou, Crottin de Chavignol, Pélardon, Saint-Maure de Touraine, Selles-Sur-Cher.

Au Printemps, le plateau fromage que nous pouvons conseiller serait par exemple :
• Brie de Meaux, Coeur de Neufchatel, Chabichou du Poitou, Bleu des Causses, Livarot, Cendré de Vergy.
• Crottin de Chavignol, Pouligny-Saint-Pierre, Poivre-d'âne, Brie de Melun, Bleu de Sassenage.
• Camembert de Normandie, Bleu du Quercy, Munster, Coeur d'Arras


Fromages de saison : l'Eté

L’été, est la saison de prédilection pour déguster les pâtes pressées non cuites (Saint-nectaire et Reblochon) qui arrivent alors à pleine maturité.
Tous les fromages à pâtes molles sont encore excellent jusque tard dans l’été (Camembert, Brie, Chaource, Epoisses, Langres, Munster, Pont-l’évêque).
Les chèvres sont encore eux aussi très bons une grande partie de l’été. Leur légèreté et leur fraîcheur se révèlent très attractives lors des fortes chaleurs : (Banon, Cabécou de Rocamadour, Chabichou du Poitou, Crottin de Chavignol, Pélardon, Saint-Maure, Selles-Sur-Cher).

Pour les fromages de garde (Comté, Gruyère, Beaufort, Laguiole, Salers), ils peuvent être excellents en été si vous prenez soin de demander à votre fromager des fromages fabriqués l’été précédent avec les laits d’alpages puis patiemment affinés.

En été, nous pouvons conseiller un plateau fromage composé de :
Cambembert de Normandie, Saine-Maure-de-Touraine, Boulette d'Avesne, Reblochon.
Clacbitou, Sancerrois, Coulommiers, Banon, Pont l'Evêque.


Fromages de saison : l'Automne

L’Automne est un renouveau pour le fromage. Après la sécheresse de la fin de l’été, le retour de la pluie permet ce qu’on appelle le « regain », c'est-à-dire la repousse d’une herbe riche et parfumée.
Les laits obtenus en Automne sont les plus denses en aromes donnant ainsi des fromages puissants à la typicité plus marquée que le reste de l’année. Les fromages à consommer en Automne sont donc les mêmes qu’au printemps, mais vous les redécouvrirez sous un autre jour, plus puissants, plus intenses ou simplement différents.
En automne, certains fromages de chèvres acquièrent alors plus de caractère (Sainte-Maure, Chabichou, Crottin de Chavignol).
En automne, les fromages à croutes lavées deviennent plus corsés et séduiront alors les amateurs de saveurs affirmées (Maroilles, Livarot, Reblochon et saint nectaire).
Les fromages fabriqués au printemps et nécessitant 4 à 5 mois d’affinage commencent à arriver à pleine maturité en automne (Ossau-Iraty), pâtes persillées (Bleus, Fourmes, Roquefort).

En Automne, nous conseillons un plateau fromage composé de :
Comté, Picodon, Bleu de Laqueuille, Feuille de Dreux.
Fourme de Montbrison, Selles-sur-Cher, Gruyère d'Alpage, Munster au cumin, Epoisses.


Fromages de saison : l'Hiver

L’Hiver, le froid, le manque de lumière et l’humidité mettent à mal les pâturages. Les vaches, brebis et chèvres sont ainsi le plus souvent nourries avec du foin et donnent ainsi un lait peu aromatique.
La plus part des fromages à courte période d’affinage n’atteignent donc pas en hiver leur qualité optimale.
En revanche, l'hiver est le moment de se tourner vers:
Les fromages à durée d’affinage moyenne réalisés à partir des laits de l’été ou du regain : Laguiole, Salers, Tomes, Ossau Iraty.
Les fromages à pâtes persillées (bleus, fourmes, Roquefort), Tête de moine, Stilton, Mont-d’or) ou à durée d’affinage longue fabriqués l’été de l’année précédente (Comté, Gruyère, Beaufort, Appenzell).

En Hiver, nous pouvons conseiller un plateau fromage composé de :
Banon, Cantal, Chaource, Trappe d'Echourgnac, Roquefort.
Beaufort de Chalet, Langres, Saint-Marcellin. Rollot de Picardie.

Bonap'

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Véronique
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Véronique


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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyJeu 7 Juil 2016 - 17:21

Très intéressant merci pour ces infos que je ne connaissais pas


"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"

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tatie

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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 25 Oct 2017 - 16:15

Merci Alain pour le plateau fromages.et BRAVO.je ne connais pas tous.bonne idée. Bye Rose



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Rot68
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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 25 Oct 2017 - 18:39

Superbe, je l'avais loupé, Merci Alain


Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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alain2750




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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 25 Oct 2017 - 18:45

salut tatie et rot
de rien,
devriez aller chez votre "fromager de confiance" et lui acheter 20g de chaque, histoire d' accompagner "copieusement" une bonne ration de "gschwellti"!
Rire
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alain2750




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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMar 1 Fév 2022 - 4:01

salut toulmond'
suite à une conversation téléphonique avec une de mes tantes, je lui ai envoyé, pour rappel, le message ci dessous.
comme je ne sais pas si vous vous en souveniez, ou même, (pour les "nouveaux/nouvelles") , si vous allez être intéressé(e)s
je mets un petit message.
Bonne lecture
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Gene

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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 2 Fév 2022 - 9:21

de quoi alain?

gschwellti kekeceça?


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IL FAUT FAIRE DE LA VIE UN REVE ET D'UN REVE UNE REALITE.
     
Pierre Curie
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Gene

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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyMer 2 Fév 2022 - 9:22

Merci pour toutes ces explication Merci


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alain2750




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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyJeu 3 Fév 2022 - 1:06

salut geneviève,
"Gschwellti" c' est le nom donné par chez nous aux pdt "en robe de chambre" (ou "des champs", au choix, çà désigne la même chose)
dans le cas précis, on sert les pdt (en général 3 grosses par personne chez nous avec diverses sortes de fromages (5-6) au choix des mangeurs:
chez nous , en général: "type gruyère", Camembert, Munster, (avec cumin, bien sûr) bleu, chèvre, beurre (pour "intercaler" entre patate et fromage 123456789
mais toujours sans oublier le
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bibelesk%C3%A6s.

Bonne journée
à+

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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyJeu 3 Fév 2022 - 6:39

Bonjour tout le monde, un petit Café pour démarrer cette journée.

2°C ce matin il fait encore nuit d'où je suppose que le ciel est voilé.

Aujourd'hui encore quelques petites Cady histoire de sortir un peu prendre l'air mdr

Bonne continuation à toutes & tous


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et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.


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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyJeu 3 Fév 2022 - 7:31

Ah je pense que Rot c est trompé de post
Bonjour Rot
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MessageSujet: Re: calendrier des fromages   calendrier - calendrier des fromages EmptyJeu 3 Fév 2022 - 8:39

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