brioche tressé (recette Suisse) + photo
1 kg de farine
1/2 cube de levure fraîche
150 gr levure liquide
120 gr de sucre
4 dl de lait
1 dl de crème
1 oeuf
100 gr de beurre
1 jaune d'œuf
1 c à s de lait
Préparation
Mettre la farine avec le sel dans un récipient. Faire un trou au milieu et y mettre la levure et le sucre.
Faire fondre le beurre dans une casserole et la retirer de suite du feu
et y mélanger le lait froid, la crème et l'œuf. Ajouter le tout avec la farine ainsi que le levain pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle, si nécessaire ajouter de la farine.
Former une boule la couvrir d'un torchon et laisser monter pendant 1 heure.
Malaxer à nouveau un peu la pâte, la diviser en 2 et faire des rouleau de même longueur. Faire la tresse directement sur la plaque. Mettre la plaque dans un endroit frais pendant environ 20 à 30 minutes mais pas dans le réfrigérateur de cette façon elle gardera sa forme.
Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et badigeonner la tresse avec se mélange.
Mettre dans le four préchauffer à 180° sur la deuxième en partant du bas et cuire pendant 30 à 40 minutes
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"