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 Le levain liquide (farine de seigle)

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Véronique
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MessageSujet: Le levain liquide (farine de seigle)   Jeu 3 Nov 2016 - 7:30

Pour obtenir un levain actif il faut entre 4 et 7 jours

Toujours utiliser de l'eau de source. Attention si vous utiliser de l'eau du robinet la laisser quelques heures à l'air pour éliminer toute trace de chlore. L'eau doit toujours avoir entre 20 et 25°


30 gr de farine de seigle
50 gr d'eau à 25°
2 g de miel ( 1/2 c à c )
20 gr de farine de blé

Mélanger le tout, mettre dans un récipient.
Couvrir en laissant l'air arriver. exemple : un film plastique en pratiquant quelques trous.
Mettre prêt d'une source de chaleur

1 er jour

5 gr de farine seigle
5 gr d'eau (25°)
1 gr de miel

Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain

2 èmé jour

8 gr de farine de seigle
8 gr d'eau (25°)
1 gr de miel

Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain

3 ème jour

16 gr de farine
16 gr d'eau (25°)

Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain

4 ème jour

Le levain devrait être mousseux si non le jour suivant

25 gr de farine de blé
25 gr d'eau

Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain

Le levain est né il devrait tripler de volume (attention d'avoir un récipient assez grand) et redescendre.
On peut fabriquer du pain.


Il faudra nourrir tous les 3 jours pour le maintenir en vie cela s'appelle le "Rafraîchir"*pour cela:

Peser le levain noter le poids ajouter mélange farine et eau

exemple si :

100 gr de levain il faut ajouter 25 gr de farine de blé et 25 gr eau (25°)

et de temps en temps farine de seigle

A noter : il faut 50 gr de levain pour 250 gr de farine.

Si vous ne faite pas de pain plusieurs jour le placer au frigo avec un couvercle bien fermer. Le sortir 24 heures avant de vouloir faire du pain et le rafraîchir.

Si vous n'avez pas assez de levain le rafraîchir tous les jours jusqu'à la quantité souhaitée, puis rafraîchir tous les 3 jours.

Quand on rafraîchi le levain il va doubler de volume dans les 4 heurs puis retrouver son volume.




"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"



Dernière édition par Véronique le Sam 5 Nov 2016 - 5:52, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Jeu 3 Nov 2016 - 19:33

salut veronique
Bravo Merci pour cette bonne recette

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Ven 4 Nov 2016 - 5:51

avec plaisirs Alain


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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Ven 4 Nov 2016 - 6:03

de rien

au fait, pourquoi tu mets eau+ sucre dans le levain d' épeautre et miel+ eau dans celui de seigle?
juste pour changer (le goût?) ou bien çà a une raison "technique"

à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Ven 4 Nov 2016 - 6:06

C'est une raison technique une autre farine à besoin de plus d'apport ou moins c'est selon.


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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Ven 4 Nov 2016 - 6:22

OK
à+
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Véronique
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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   Sam 5 Nov 2016 - 5:54

J'ai ajoutée des photos pour mieux se rendre compte du résultat


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MessageSujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle)   

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