| Le levain liquide (farine de seigle) | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 3 Nov 2016 - 7:30 | |
| Pour obtenir un levain actif il faut entre 4 et 7 jours Toujours utiliser de l'eau de source. Attention si vous utiliser de l'eau du robinet la laisser quelques heures à l'air pour éliminer toute trace de chlore. L'eau doit toujours avoir entre 20 et 25° 30 gr de farine de seigle 50 gr d'eau à 25° 2 g de miel ( 1/2 c à c ) 20 gr de farine de blé Mélanger le tout, mettre dans un récipient. Couvrir en laissant l'air arriver. exemple : un film plastique en pratiquant quelques trous. Mettre prêt d'une source de chaleur 1 er jour 5 gr de farine seigle 5 gr d'eau (25°) 1 gr de miel Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain 2 èmé jour 8 gr de farine de seigle 8 gr d'eau (25°) 1 gr de miel Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain 3 ème jour 16 gr de farine 16 gr d'eau (25°) Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain 4 ème jour Le levain devrait être mousseux si non le jour suivant 25 gr de farine de blé 25 gr d'eau Bien mélanger et ajouter et mélanger au levain Le levain est né il devrait tripler de volume (attention d'avoir un récipient assez grand) et redescendre. On peut fabriquer du pain. Il faudra nourrir tous les 3 jours pour le maintenir en vie cela s'appelle le "Rafraîchir"*pour cela: Peser le levain noter le poids ajouter mélange farine et eau exemple si : 100 gr de levain il faut ajouter 25 gr de farine de blé et 25 gr eau (25°) et de temps en temps farine de seigle A noter : il faut 50 gr de levain pour 250 gr de farine. Si vous ne faite pas de pain plusieurs jour le placer au frigo avec un couvercle bien fermer. Le sortir 24 heures avant de vouloir faire du pain et le rafraîchir. Si vous n'avez pas assez de levain le rafraîchir tous les jours jusqu'à la quantité souhaitée, puis rafraîchir tous les 3 jours. Quand on rafraîchi le levain il va doubler de volume dans les 4 heurs puis retrouver son volume. "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
Dernière édition par Véronique le Sam 5 Nov 2016 - 5:52, édité 1 fois | |
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alain2750
Messages : 16778 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 3 Nov 2016 - 19:33 | |
| salut veronique pour cette bonne recette à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Ven 4 Nov 2016 - 5:51 | |
| avec plaisirs Alain "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16778 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Ven 4 Nov 2016 - 6:03 | |
| de rien
au fait, pourquoi tu mets eau+ sucre dans le levain d' épeautre et miel+ eau dans celui de seigle? juste pour changer (le goût?) ou bien çà a une raison "technique"
à+ | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Ven 4 Nov 2016 - 6:06 | |
| C'est une raison technique une autre farine à besoin de plus d'apport ou moins c'est selon. "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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alain2750
Messages : 16778 Date d'inscription : 02/01/2014 Age : 73
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Ven 4 Nov 2016 - 6:22 | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Sam 5 Nov 2016 - 5:54 | |
| J'ai ajoutée des photos pour mieux se rendre compte du résultat "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Mer 5 Sep 2018 - 9:45 | |
| pour ces infos Véronique. Je vais essayer de faire mon levain. On ne peut pas faire avec de la farine T45? | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Mer 5 Sep 2018 - 16:47 | |
| J'ai essayé mais je ne l'ai pas réussi. Je rajoute le levain liquide au seigle pour faire mon pain blanc, brioche, kougelhopf etc et on ne le remarque pas. "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Mer 5 Sep 2018 - 17:23 | |
| OK. Je n'ai plus de farine de seigle. Je l'achète et je commence. | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Mer 5 Sep 2018 - 18:10 | |
| ça marche tiens moi au courant "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Mer 5 Sep 2018 - 19:48 | |
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 12:10 | |
| Bon, j'ai acheté la farine de seigle. Mais maintenant, voilà que ma balance me lâche Vite aller en acheter une autre. Vu qu'on est en été, il n'y a pas de chauffage allumé. Alors tu le mets près de quelle source de chaleur, Véronique? Au soleil? | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 14:35 | |
| A température ambiante en été ça va bien "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 14:37 | |
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 15:11 | |
| J'ai commencé.. J'ai mis de la T65. Trop pressée. Je n'ai plus de T45. | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 15:59 | |
| Tu me diras si ça réussi avec de la T65 je ne connais pas les farines par types la s ce n'est pas de la farine de seigle où je me trompe "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 16:50 | |
| J'ai mis de la farine de seigle bio. Et de la T65 bio qu'on emploie pour faire du pain de campagne. Oui, on verra. | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Jeu 6 Sep 2018 - 18:07 | |
| Je suis curieuse de connaître le résultat "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Ven 7 Sep 2018 - 13:04 | |
| Je te dirai ça. Là, je l'ai nourri (1er jour) | |
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Sam 8 Sep 2018 - 10:20 | |
| Alors, 2e jour, il commence à sentir et à faire des bulles. C'est bon signe, non? | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Sam 8 Sep 2018 - 17:59 | |
| Ah oui super "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Sam 8 Sep 2018 - 18:00 | |
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Lilou4
Messages : 188 Date d'inscription : 28/08/2018 Age : 50 Localisation : France
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Dim 9 Sep 2018 - 8:15 | |
| Mon levain a triplé de volume cette nuit! Mais il n'est pas redescendu. On n'est que le 3e jour. Je ne l'ai pas encore nourri aujourd'hui. | |
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Véronique Admin
Messages : 14537 Date d'inscription : 22/11/2013 Age : 64 Localisation : Sud de l'Alsace
| Sujet: Re: Le levain liquide (farine de seigle) Dim 9 Sep 2018 - 9:37 | |
| Tu continue car de toute façon tu n'en à pas assez pour faire un pain. Est 'il mousseux ? "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"
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