Pâte à foncer
(Pâte pour pâté en croute)
Ingrédients pour un pâté pour 4 personnes :
250 g de farine
1 œuf
50 g de beurre
50 g de saindoux
5 g de sel
5 cl d’eau
Préparation:
Quelques heures avant la préparation de la pâte, laissez le beurre et le saindoux à température ambiante
Tamisez la farine
Mélangez la farine tamisée, le saindoux et le beurre
Formez un puis et versez en son centre l’oeuf battu, le sel et l’eau
Mélangez, écrasez du bout des doigts puis avec la pomme de la main
Roulez la pâte homogène en boule et enveloppez-la dans un film alimentaire
Avant utilisation, réfrigérez-la 2 heures
Lors de l’utilisation, pensez à créer une abaisse d’une épaisseur égale à 1 cm.
Il y a deux manières d'être riche:
La première est d'avoir tout ce que vous voulez,
et la seconde est d'être satisfait de ce que vous avez.