Bien que celui du Bourbonnais les poires sont macérées au vin rouge et non à l'alcool de poire lol
Pâté AUX POIRES DU BOURBONNAIS c'est le moment c'est de saison
• 1 kg de poires • 50 cl de crème fraîche épaisse • 2 pâtes feuilletées rondes • 100 g de sucre • 1 jus de citron • cannelle • 1 œuf, vin ou alcool,
– Peler les poires, les couper en lamelles, arroser de jus de citron, sucrer et ajouter une demi-cuillerée à café de cannelle. La veille faire macérer les poires dans le vin ou l'alcool de poire.
Aprés cuisson Ajouter 25 cl de crème fraîche épaisse. Remuer délicatement.
– Préchauffer le four à 210°.
– Foncer un moule à manquer avec un des rouleaux de pâte. Piquer le fond à la fourchette. Verser les poires, rabattre la pâte sur les poires et poser un couvercle avec le deuxième rouleau pour former la tourte. Couper l’excédent et fixer les bords avec les doigts. Faire un trou au centre et le garder ouvert avec un petit morceau de carton roulé. Décorer le chapeau au couteau pointu.
– Passer la tourte au jaune d’œuf et enfourner pour 50 minutes en surveillant le dorage. Protéger au papier alu si la couleur monte trop vite.
– Quand la tourte est cuite, retirer la cheminée et verser avec un entonnoir, par le trou central, le reste de crème fraîche. perso je découpe la pâte du dessus et je garni de crème, Faire basculer la tourte en tous sens pour répartir la crème à l’intérieur et servir. Déguster chaud ou tiède.
alors une prochaine fois si je refais avec de la crème j'en met un peu moins !!!!
et une autre fois encore je ferais mariner les poires la veille dans du vin rouge ça se marie très bien, donc plus d'eau de vie de poire évidement et pas du tout de crème mais le principe de montage et de cuisson restera le même alors à bientôt pour de nouvelles aventures