Pour 6 personnes
½ gros bol de farine
½ gros bol d’eau
5 œufs
80 g d’emmental
100 g de beurre
Sel, poivre
Allumer le four thermostat 6 (200°)
Couvrir 2 plaques avec du papier sulfurisé.
Couper le fromage en petits morceaux.
Mettre l’eau et le beurre dans une grande casserole.
Faire chauffer la casserole à feu moyen.
Quand le liquide commence à bouillonner, ajouter la farine d’un coup.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Retirer la casserole du feu.
Casser un œuf dans un bol, le battre et le verser sur la pâte. Mélanger.
Recommencer avec chaque œuf.
Ajouter le fromage, du sel et du poivre.
Avec deux cuillères à café, faire des tas de pâte et poser-les sur les plaques.
Mettre au four pendant 25 minutes. Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser refroidir les gougères.
"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur"